• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

中国―东盟传统文化传承与传播论坛开幕

谢 寿球

9月 10, 2013

中国―东盟传统文化传承与传播论坛10日在广西南宁开幕。广西壮族自治区党委副书记危朝安、中国侨联副主席乔卫等出席开幕式并致辞。本届论坛由广西壮族自治区人民政府与中国侨联共同主办。来自全球40个国家和地区的海外重要侨领、文化领域专家学者和海外华文媒体、华文学校代表、部分省区侨联负责人、广西壮族自治区有关部门负责人共300余人参加论坛。
危朝安表示,本届论坛以“中国―东盟传统文化传承与传播”为主题,以侨为桥,搭建相互学习、相互交流的平台,交流分享中国与东盟在传统文化建设的成功做法与经验,共同探讨传统文化传承与传播问题,必将对进一步弘扬中国与东盟各民族传统文化,推动中国与东盟传统文化的交流合作产生积极的重要的影响。
乔卫在论坛开幕式上致辞称,中国与东盟国家或山水相连、或隔海相望,地缘、文化、历史相近,各方面联系和交往密切,国家间文化交流源远流长,为在众多领域开展合作创造了得天独厚的有力条件。
乔卫表示,面对中国―东盟关系新的“钻石十年”,我们要敢于梦想,乐于分享,以自豪、礼敬的态度善待各民族传统文化,创造出更多符合当代精神和时代潮流的新文化,为中国与东盟各国传统文化的传承传播和开拓创新不懈努力。
当天,越南、泰国、柬埔寨、缅甸、老挝驻南宁总领事馆官员出席开幕式。
泰国驻南宁总领事馆总领事吉达蓬在致辞中提议,泰中两国政府以及东盟国家政府制定有利于推动民众能够参与交流活动的框架与机制,消除文化交流的障碍,如简化申请出国签证的条件,简化申请举办各类文化活动的报名程序,放宽外国电影进口量,或给东盟国家电影进口的特别配额等。
“文化是促进国家之间关系最有力的纽带。海外华人华侨更能感受到文化传承的力量。”英国华夏文化协会会长贝学贤在论坛上接受中新网记者采访介绍,该协会致力于传承及弘扬华夏文化,目前已向英国各地中小学校免费赠送10多万册英译版《弟子规》,正在培养一批志愿者,弘扬孝文化,传递正能量。
据悉,论坛为期4天,马来西亚前上议院议长曾永森,中国北京大学哲学系教授楼宇烈,北京大学语言学教授吕必松,著名中医专家、中医文化学者樊正伦,世界知名美籍华人画家周氏山作、周氏大荒等嘉宾发表主题演讲。与会嘉宾还将应邀出席广西招商推介会及参观考察活动。
?
?
中国―东盟传统文化传承与传播论坛开幕