• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2014年第九个中国“文化遗产日”活动

谢 寿球

6月 14, 2014

2014年6月14日是我国第九个“文化遗产日”,自治区文化厅、自治区文明办、自治区民政厅主办,南宁市文化新闻出版局承办,南宁市民族文化艺术研究院协办的2014年文化遗产日系列宣传活动——《非遗保护与城镇化同行》启动仪式活动,于2014年6月14日 9:30——11:00在民族广场举办。为观众献上一场南宁非遗文化的饕餮盛宴。
本场活动不仅有扣人心弦的非遗展演,还有充满青春活力的传统民族体育竞技和历史悠久的传统手工技艺展示。非遗展演邀请到马山百龙滩会鼓艺术团、青秀区东升艺术团、上林瑶族山歌艺术团等南宁市六县六城区六个艺术团的一百多名非遗艺术表演者,他们将带来精彩和种类多样的非遗文化精品,如马山壮族会鼓《丰收大典》、山歌串烧《歌圩印象》、壮族八音:壮婚礼仪式表演、瑶族山歌、壮族服饰展《壮乡美》、上林瑶山鼓等,将带领观众领略最具传统的壮乡风韵,近距离接触南宁市非遗文化。
此外,非遗展示区将邀请非遗代表性项目传承人到现场展示壮族刺绣、武鸣五色香糯米饭、宾阳壮族织锦技艺、上林渡河公、横县大粽、茉莉花茶、邕宁赛巧等传统手工制作技艺,让群众在参观之余,还能参与制作手工艺品,共同感受南宁非遗的博大精深。
更值得一提的是,广大观众在本场“文化遗产日”活动不仅能欣赏到精彩的非遗展演、非遗展示,还能参与传统体育竞技互动,与演员进行竞技比赛,切身体验南宁非遗文化精粹,共同感受非遗的乐趣。
2014年文化遗产日系列宣传活动内容丰富、形式多样、隆重热烈,将吸引各界眼光,激发人民群众对我市瑰丽多彩的非物质文化遗产的珍爱,增强社会对非物质文化遗产保护的责任感,促进文化南宁的建设