• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落幕

谢 寿球

7月 27, 2014

7月24日下午,随着戏曲类比赛一等奖在南宁刘三姐剧场的颁出,2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落下帷幕。在为期3天的比赛里,1500名参赛选手展示了自己的艺术风采,最终北流市文化馆红舞鞋艺术中心的《笋儿尖尖》、梧州市群众艺术馆的《花儿为什么这样红》分获舞蹈类群舞一、二等奖,粤曲演唱《荔枝颂》、莫炫阳表演的《侗娃娃的心愿》获得了戏曲类一等奖,其他声乐类、器乐类等各奖项也逐一颁出。
语言类节目丰富精采
24日下午,广西少年儿童艺术比赛戏曲类比赛在刘三姐剧场进行最后的角逐,诗朗颂、相声、小品、戏曲演唱,都集中在这个大项内进行。《桂林山水》、《快乐五环走进南宁》、《老师,您一生都是这样站着》、《训徒》等节目用艺术表达了孩子们的“广西故事”,切合既孩子们的表现而且贴近他们生活的主题、题材的演出,让剧场里掌声、笑声不断。
南宁市群众艺术馆选送的小选手莫炫阳凭一个《侗娃娃的心愿》,夺得了戏曲类表演一等奖。这个6岁的小男生虽然还并不是特别能理解故事里讲述的“支教”的含义,但与妈妈侗族家乡的兄弟姐妹的共同生活还是让这个城市娃娃流露了真情。“这是他第二次上台表演,还是有点紧张,但表现不错,”他的指导老师李晓丹说。
孩子们是民族的未来
和莫炫阳平一起获得戏曲类金奖的是梧州市群众艺术馆选送的唐钰莹、李仟樾、黄栎程等演唱的歌粤曲《荔枝颂》,这曲子由著名粤剧大师红线女唱成绝响,比赛中由4个小女孩在台上唱来,有着相同的曲调和婉转,让人不禁拍掌叫好。
当天下午的比赛,很多孩子都穿了长衫、褂子等中国传统戏曲的服饰上台演出,这4个小女孩也是抢眼的中式打扮,小小年纪就拿下金奖的莫炫阳更是一身可爱的侗族娃娃装扮:上台领奖的时候,还非让妈妈给换上和衣服配成一套的绣花小布鞋。李晓丹老师告诉记者,《侗娃娃的心愿》里用到了很多侗族才有的词语,“他不能理解的,妈妈就会耐心给他解释,这也让莫炫阳有机会接触到像他这样的城市孩子很难有机会接触了解的侗族文化”。而给莫炫阳专门定做了侗族服饰的妈妈表示,会继续让孩子学习了解并将侗族文化传承下去,“接下来他马上就要去学习吹奏芦笙,这可是我们侗族特有的乐器”。
?
2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落幕
?
2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落幕
?
2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落幕
?
2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落幕
?
2014年广西第八届少年儿童艺术比赛落幕