• 周五. 6月 14th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

文汇报:专家认定今广西贵港是古海丝路重要原点

谢 寿球

2月 6, 2015

【文汇网讯】(记者 张蕾、唐琳 广西贵港报道)自去年国家主席习近平访问东盟国家时提出的建设21世纪海上丝绸之路的战略构想后,广西北海合浦、防城港等地先后被论证为海丝的起点与始发港。而在2月3日召开的贵港历史文化研讨会上,来自中国社会科学院、中央民族大学壮侗学研究所、广西骆越文化研究会等众多专家均认为,古贵港乃是海上丝绸之路的重要原点和关节点。
2月3日,由中央民族大学壮侗学研究所、广西骆越文化研究会和中共贵港市委宣传部共同主办的贵港市历史文化研讨会在贵港市召开,多名国内著名壮族文化专家学者云集与会,并对贵港市在南方海上丝绸之路的历史地位进行探讨。中国民族大学原副校长梁庭望认为,古贵港因地靠西江中部,可依靠水路通达云南、广东、东南亚等地,因而是古代广西对接珠三角和东盟的黄金港口。
据悉,贵港位于广西东南部,聚居着汉、壮、瑶等民族,人口逾500万。据史料记载,贵港不仅有着丰富的骆越文化遗存,更因位于黄金水道西江的中部,而孕育了深厚的水事文明。贵港自古靠近盛产肉桂的环大明山地区,肉桂沿着古宝江(临浦江)运达贵港,因此古贵港成为古骆越的肉桂集散中心,并通过水运向外运送。广西骆越文化研究会会长谢寿球说,目前,在贵港出土的罗泊湾汉墓中,被发现有不少古骆越常用医药植物和外来植物物种,这被认为是古贵港骆越医药事业先进、水都贸易发达的有力佐证。
而对于如何将深厚的历史文化挖掘出来并推广出去,与会专家表示,贵港市应重点抓好古骆越水都旅游景区,骆越医药港文化园建设,打造我国海上丝路旅游新线路,修建「刘三姐」新歌圩等文化旅游项目建设,在文化旅游产业上首先实现新海上丝绸之路建设的新突破。
贵港市宣传部部长宋震寰透露,下一步贵港将尽最大努力重启贵港海上丝绸之路历史新篇章,并根据广西「双核驱动」战略发展要求,建成西江-珠江经济带核心港。