• 周五. 6月 14th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁晚报:专家揭古贵港之谜

谢 寿球

2月 6, 2015

南宁晚报讯(记者 陈蕾 通讯员 谢中国)近年来,许多专家学者对贵港市的历史文化遗存进行了多方面的考察与研究。23日,贵港市历史文化研讨会在贵港市召开,多名专家一致认为,古贵港是古桂林郡址和古骆越重要的水事文化中心,也是南方海上丝绸之路的重要原点和关节点。

此次历史文化研讨会由中央民族大学壮侗学研究所、广西骆越文化研究会和中共贵港市委宣传部共同主办,专家学者集中交流了近年来对贵港市历史文化和民族文化研究的新成果,并对贵港市在广西历史和南方海上丝绸之路的地位进行了深入的探讨。通过近年来对贵港市历史文化遗存多方面的考察与研究,与会专家学者一致认为古贵港是古桂林郡址和古骆越重要的水事文化中心,也是南方海上丝绸之路的重要原点和关节点,在历史上曾创造过辉煌的篇章。

透过考察与研究,许多广西历史之谜也被揭开,其中便包括古贵港是古骆越人再造稻作文明的圣地香炉。贵港市骆越古稻作文化遗存丰富,是骆越稻作文明在南宁盆地向外扩张的重要区域,也是解开骆越稻作文化向沿海辐射之谜的关节点。不仅如此,古贵港在历史上还是我国著名药材肉桂的集散中心。古宝江”(也称浮江)就是古之桂江(古壮语称桂林”),古贵港桂林因此而得名。古桂林也因向周王室进贡芳草郁鬯而改名为郁林都是历史上著名的药材,可见古贵港是我国最早的药港,是广西文化的原点和源头。

研讨会的重要内容之一便是发现古贵港是古骆越重要的水事文化中心。贵港古码头有骆越古码头的系船石、蟾蜍图腾石、祭祀石、祖神庙等标志性的文化遗存,带有深刻的古骆越文化印记。此外,古贵港出海有两条主要通道,从贵港出土的大量海外文物说明它是南方海上丝绸之路的重要原点和关节点。

专家们对贵港丰富的历史文化资源专家们给予了充分的肯定,认为贵港曾经有800年是广西的政治、经济、文化中心,声名赫赫,文化积淀居广西前列。此外,专家们还提议贵港市重点抓好古骆越水都旅游景区,骆越医药港文化园建设,打造我国海上丝路旅游新线路,修建刘三姐新歌圩等文化旅游项目建设,在文化旅游产业上首先实现新海上丝绸之路建设的新突破。

贵港为南方海上丝绸之路的重要原点和关节点