• 周三. 5月 29th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

靖西12月12日撤县建市

谢 寿球

12月 4, 2015

f.jpg


靖西12月12日撤县建市


123日靖西撤县建市新闻发布会在南宁召开。靖西市委书记黄小宁表示,靖西将进入经济转型、发展提速、形象升级的重要战略机遇期。今后五年,靖西将坚持突出工业化和城镇化核心战略,着力建设广西新型口岸城市,做大做强特色优势产业,推动县域经济加快发展。
    
靖西地处广西西南部中越边境,南与越南高平茶岭、重庆两县山水相连,边境线长达152.5公里,有龙邦国家一类口岸和岳圩国家二类口岸、4个边民互市点、36条出入境通道,具有背靠祖国大西南、面向东南亚的独特区位优势。
靖西市总人口67万,境内居住有壮、汉、苗等11个民族,壮族人口占总人口的99.4%,是全国壮族人口比例最高的县份,也是广西8个边境县()和百色市12个县(市、区)中人口最多的县份。
    
黄小宁介绍,靖西于2012年启动撤县建市工作,今年85日,国家民政部正式批准靖西撤县设市。近年来,靖西依托资源和区位优势,大力发展工业、农业、旅游、边贸、中药民族医药等五大特色经济,2014年地区生产总值达129.92亿元人民币,财政收入13.87亿元,旅游总收入14.63亿元,外贸进出口总额58亿元。
    
黄小宁指出,靖西是桂西交通枢纽,在建的国家云桂边海大通道贯穿广西防城港、崇左、百色和云南文山、红河、普洱等6个边境地级市,与我国西南至东盟新陆路大通道交汇于靖西,百色至靖西、靖西至那坡高速公路去年建成通车,崇左至靖西高速公路将于明年5月通车,靖西至龙邦口岸高速公路正在建设。南昆铁路经德保至靖西联线通车运营,崇左至靖西、靖西至龙邦口岸和靖西至那坡等三条铁路列入规划建设。
    
黄小宁表示,靖西市将抓住打造“一带一路”和振兴左右江革命老区发展规划实施的机遇,致力建成广西新的口岸城市,成为广西桂西区域性中心;建成广西重点铝产业园、重要锰工业园、返乡农民工创业园、中越进出口加工园四大工业园;成为中越边境线上进出口贸易的重要基地。
    
靖西县拥有中药材物种3000多种,至今已有千年历史的靖西端午药市向来是集药材展销、中医药交流研讨、中越经贸文化交流于一体的盛会。靖西市代市长郝玉松当日接受记者采访称,靖西将利用当地盛产中草药的优势,发展壮大民族医药产业,实现年加工药材达12万吨以上、产值达60亿元以上,建成西南地区最大中草药交易集散基地。