• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

专家学者汇聚龙州就骆越文化传承发展建言献策

谢 寿球

4月 16, 2016

座谈会主席台

会场

广西民族大学教授秦红增发言

参加会议的年轻学生

广西骆越文化研究会会长谢寿球发言


专家学者汇聚龙州就骆越文化传承发展建言献策

新华网南宁415日电(记者覃星星)414日,2016年崇左·龙州骆越文化座谈会在龙州举行。与会的专家学者就骆越文化的挖掘保护、传承、发展积极建言献策。

作为2016广西“壮族三月三”民族体育欢乐节暨崇左花山文化节的重要活动之一,此次骆越文化座谈会吸引了广西区内众多骆越文化研究领域的专家学者汇聚一堂。

县委常委、宣传部部长、副县长韩日辉表示,龙州作为西南地区千年古城、百年商埠,是通往东盟各国的重要门户和最便捷的大陆通道之一。龙州的历史底蕴深厚,游客如乘船游览于左江之中可欣赏到神秘且非常宝贵的岩画景观。左江花山岩画是壮族祖先骆越先民活动留下的遗迹,是壮民族历史文化瑰宝,研究和传承发展骆越文化意义突出。

广西骆越文化研究会会长谢寿球说,左江流域历史上是骆越人活动的重要区域,沿着左江水道广泛分布的岩画就是明证。他认为,位于明江与左江交汇处的上金古城是左江流域的骆越中心城市,它是一个军事要塞也是重要的交通中心,遗存着丰富的骆越文化遗产,发展旅游的潜力较大。挖掘和开发上金古城的文化对正确认识骆越文化的历史地位和推动龙州乃至崇左市的文化旅游都有重要的意义。广西民族大学教授秦红增等与会专家学者还就如何把骆越文化与旅游发展相结合,加强文化自身造血功能以及古壮字的发展传承等进行了发言和探讨。

广西民族师范学院副教授黄新宇等研究认为,经过不断的挖掘、加工、改进,龙州当地的天琴的形制与功用发生了很大变化,从乐器到礼宾艺术珍品,成为跨境文化传播的媒介与桥梁。“在文化传播上,我们不仅要传承区域、族群、民族独特的原创性作品,还要建设便于国际交流的软实力思想体系,从而增强自身文化自信心、自豪感,努力建构中华民族共有的美丽精神家园。”