• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

左江日报:专家汇聚龙州探讨骆越文化传承发展

谢 寿球

4月 17, 2016

专家汇聚龙州探讨骆越文化传承发展

发布日期: 2016-04-15          来源:崇左新闻网-左江日报        

 

广西骆越文化研究会会长接受广西电视台和崇左电视台联合采访

广西民族大学文学院教授陆晓芹发言

广西大学文学院副院长黄南津发言 



骆越文化座谈会在龙州举行

专家汇聚探讨骆越文化传承发展

  龙州讯(记者 罗承品 蒋欣攸) 4月14日,2016年广西“壮族三月三”民族体育欢乐节暨崇左花山文化节的重要活动之崇左·龙州骆越文化座谈会在龙州举行。来自广西骆越文化研究会、广西文物考古研究所、广西大学、广西民族大学、广西艺术学院、广西民族师范学院等单位的文化专家学者汇聚龙州,从各层面、各学科领域就骆越文化的挖掘、传承、保护和发展,以及如何对接“中国—东盟”和“一带一路”等进行深入探讨。

  会上,专家们畅所欲言。广西骆越文化研究会会长谢寿球认为,龙州保存着丰富的骆越文化遗产,而上金古城是创造左江岩画的骆越文化艺术中心,发展旅游的潜力较大,挖掘和开发上金古城的文化对正确认识骆越文化的历史地位和推动龙州乃至崇左市的文化旅游都有重要的意义。他建议大力开发上金古城,设立水文化展示中心,充分展示骆越的水文化,同时融入骆越文化的乐器、曲调等元素,通过骆越水都的开发,带动整个区域成为骆越文化中心。

  广西民族大学教授、博士生导师、科研规划处处长秦红增认为,在研究骆越文化的过程中要走好历史线、政治线、民族线、国家线等几条线;研究民族文化习俗时,梳理文献的过程中,要斟酌用词,尽量沿用习惯叫法。

  广西民族大学副教授、硕士生导师陆晓芹阐述了布岱支系和越南岱族民间歌唱传统,认为民间歌唱对跨境交往非常重要,而进行跨境交流是为了强化双方的认同,促进民心沟通。建设“一带一路”的过程中,要强化民心沟通,民心沟通最主要的方式是民族文化,母语最能唤起共同认同,龙州除了布岱,还有布侬、布陀等,在天琴文化品牌的打造过程中,应该把天琴文化放到更加浓厚的民族文化土壤中培育和发展。

  其他与会专家学者还就如何把骆越文化与旅游发展相结合,加强文化自身造血功能以及古壮字的发展传承等进行发言和探讨。

  “十三五”规划中,龙州县提出了“富民兴边、生态立县、贸工强县、旅游旺县、文化兴县”五大定位。此次座谈会正是要深入挖掘龙州县骆越文化,为“文化兴县”战略决策提供智力服务,以研究开发龙州壮族文化为重点,挖掘壮族文化的丰厚底蕴,丰富与时俱进的龙州人文精神,致力打造龙州文化品牌。