• 周一. 5月 20th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

梁庭望先生出席广西边疆少数民族文化论坛

谢 寿球

5月 25, 2016



梁庭望先生出席广西边疆少数民族文化论坛

我国著名民族文化学者、广西骆越文化研究会总顾问梁庭望先生2016521日到崇左市出席广西边疆少数民族文化论坛并在论坛上作了主题发言。广西骆越文化研究会顾问、中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳,广西骆越文化研究会顾问、广西师范学院文学院教授黄桂秋,广西骆越文化研究会会长谢寿球,副会长、广西民族大学博士生导师蒙元耀也出席了论坛并作了主题发言。在会上作主题发言的还有广西师范大学教授张利群、广西民族大学文学院院长韦树关、广西民族大学教授王柏中。来自北京、广西各高校的60多名学者会集中越边疆,共同探讨广西边疆少数民族文化的相关问题。

梁庭望先生在主题发言中通过图腾以及青蛙、铜鼓、地名等骆越文化元素的分析,呼吁大家注重文化传承,保护和挖掘我们的民族文化,并增强文化自信。他在会上重点介绍了壮族先民骆越人开发南海和建设我国最早的海上航线及发现美洲大陆的历史功绩。

本次学术论坛共收到论文55篇,专家评出了一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项。会上梁庭望先生和广西民族师范学院院长武波为获奖的青年学者颁发了奖状。

论坛与会人员还参观了广西民族师范学院左江流域民族文化展示馆和崇左市壮族博物馆。