• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

打造骆越金边蚂蟥创新产业平台

吴 芳

3月 13, 2024
宋延坤董事长专访谢寿球先生

近日,广西骆越文化研究会会长谢寿球先生就打造骆越金边蚂蟥创新产业平台问题接受南宁市净雪皇生物工程公司董事长宋延坤女士的视频专访。谢寿球提出,习近平总书记近年来不断强调我国要发展新质生产力,作为骆越民族健康产业重要支柱的金边蚂蟥产业要在创新上下功夫,努力创新生产工艺,推出创新产品,打造创新品牌和创新产业平台,使金边蚂蟥产业成为广西健康产业新的经济增长点。

谢寿球认为,创新金边蚂蟥产业首先要重新认识广西金边蚂蟥的特质,广西金边蚂蟥不是生物分类学意义上的“菲牛蛭”,而是在广西骆越医药养生文化视角上的特有物种,是广西天、地、人三气同步的山水脉象养育出来的“灵物”。在世界上所有的水蛭中它的有效成份水蛭素含量是最高的,药用价值也是最高的。广西金边蚂蟥还有其他地方水蛭所没有的高“文凭”,蕴含着深远的历史文化内涵。广西骆越故地是世界稻作文明最早的发源地,广西金边蚂蟥是随着壮族先民古骆越人稻作技术的发明进入人类社会的,古骆越人认为金边蚂蟥是稻神娅王的兵马,因此“名随主人”叫做“娅王的马”即“蚂蟥”或“娅王的兵”即“督兵”,因此身上有两条标志性的“王族金边”。长沙马王堆出土的帛书《五十二病方》中记载了全国最早的以蚂蟥治病的处方。在骆越古医药的遗产中,金边蚂蟥是治疗多种疑难杂症的良药。在蚂蟥世界里,金边蚂蟥的“行医资格”是最古老的,“医术”也是最高明的。近年来骆越民族医药养生智库的专家对金边蚂蟥的研究表明正是因为广西独特的天、地、人三气同步的山水脉象养育,金边蚂蟥含有独特的高场能微量元素。广西金边蚂蟥的自然资源优势和它所蕴含的骆越医药养生文化遗产优势是真正的“金不换”。

谢寿球指出,三年疫情,南宁市净雪皇生物工程公司创新经营理念,潜心研发新工艺和新产品,打开了海内外两个市场,取得了令人瞩目的新成绩。打造广西金边蚂蟥创新产业平台,南宁市净雪皇生物工程公司要发挥旗舰作用,整合广西金边蚂蟥的资源和人才,联合有志气的企业,开展规模化经营,共同创品牌、造平台,广西的金边蚂蟥创新产业一定会跃上一个新的台阶,成为广西的新质生产力,创造出新的辉煌。

录制访谈视频

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注