• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

顶蛳山遗址考察散记

谢 寿球

2月 11, 2017

mmexport1486707168095.jpg

发现散落遗存物

顶蛳山遗址考察散记

2月6日,为配合第十二届中国(南宁)国际园林博览会建设,广西骆越文化研究会组织专家考察著名的顶蛳山文化遗址。

顶蛳山文化遗址是古骆越人从穴居到沿江定居的重要历史关节点的标志性遗址。顶蛳山遗址发现了中国最早的干栏柱洞遗址,是古骆越最早的村落遗址之一。以顶蛳山文化为代表的贝丘文化沿着珠江和我国东南海岸线一直延伸到山东半岛和辽东半岛。这条以印纹陶、双肩石器、勾形器为标志文物的文化带,是骆越人扩张和迁移的文化带。

专家组发现,顶蛳山位于清水泉溪和八尺江交汇处,是岭南风水学派所推崇的“龙母点兵地”,岭南的城市多选址于“龙母点兵地”,顶蛳山遗址可以说是南宁城市建设的雏形。

专家在遗址上随处可见到螺、蚌、绳纹陶片、砍砸器等遗物,最重要的一个发现是采集到一个细小的玻璃陨石砭。这说明早在1万多年前,古骆越人就发现了陨石并利用陨石来治病。

古骆越人在沿江一带定居的动力是稻作农业的发明,从右江河谷到珠江口,密密麻麻分布的贝丘遗址说明建村而居是历史的一个大变革,在这一个历史大变革过程中,鸟部落的领袖布洛陀不愿意追随潮流,始终没有离开他所居住的岩洞,于是右江河谷才有“布洛陀死在岩洞——死也不改”的谚语。顶蛳山遗址的考察使专家悟出了为什么布洛陀崇拜只流传在右江河谷的一小块地方,而郁江、西江沿岸却遍布稻神及其转世化身:骆越祖母王信仰的原因。

参加考察的广西著名导演、广西文联原副秘书长潘荣生了解到顶蛳山遗址的前世今生后诗兴大发,当即提笔写作,留下了激情燃烧的诗句。一个顶蛳山传奇故事已在他的脑中孕育。


附:

顶蛳山抒怀

潘荣生

 

妈勒寻太阳走出岩洞森林,

骆越子孙在这里开辟新天地,

斑烂的貝壳,火烧的红泥,

精美的石铲,

古朴的陶器;

一件件揭开远古的神秘,

一件件记载创业的艰辛。

!顶蛳山,顶蛳山,

中华笫一村就在这里。

!顶蛳山,顶蛳山,

你是骆越文明的圣地。

 

妈勒追梦在这里创造奇迹,

骆越子孙筑梦在这里生生不息;

飞旋的水车,

梯田的稻绿,

避雨的干栏,

农耕的耙犁。

一代代抒写历史真实传奇,

一代代传承民族血脉基困。

!顶蛳山,顶蛳山,

中华第一村光耀天地,

!顶蛳山,顶蛳山,

骆越儿女开创圆梦新世纪!   


顶蛳山文化遗址

地表上发现的各式贝丘文化遗物

玻璃陨石砭石