• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

谢寿球广西电视台讲解非遗

谢 寿球

6月 11, 2018

429389101558636773_副本.jpg

谢寿球广西电视台讲解非遗

201866月,广西骆越文化研究会会长谢寿球应邀担任广西电视台“广西谁最懂”节目的嘉宾,讲解广西非物质文化遗产的文化内涵。

关于自治区级非物质文化遗产横县鱼生,谢寿球指出,一般人只关注鱼生的摆设艺术和舌尖上的感觉,并不深究其文化内涵。其实上鱼生是广西历史最悠久的美食,远在旧石器的渔猎时代,广西的先民古骆越人就创制了鱼生这道美食。鱼生的最在功能是养生,它能活化人的细胞,软化血管,增强身体对疾病的抵抗力,是长寿养生的佳品。

关于桂林米粉、柳州螺蛳粉、宾阳酸粉等广西米制美食,谢寿球指出,广西的米粉制作技术并不是秦始皇的军队从北方带进广西的,而是广西古骆越人创制的。骆越人是世界上最早发明水稻栽培技术的族群,也是广西米粉美食的创制者。邕江流域1万年前的贝丘遗址发现了古骆越人磨制米制品的石磨盘和石磨棒等文物这就是明证。小麦是从中亚传进我国的农作物,商代时才传到新疆,北方人直到汉朝才发明了面食,说秦始皇的军队发明了广西的米粉完全是胡说八道。

关于唯一进入国家非物质文化遗产的壮族药线点灸技术,谢寿球解说,这是一项了不起的发明。壮族药线点灸技术是许多奇难杂症的克星,如让西医头疼的带状疱疹,只要在病灶周边灸上一圈,带状疱疹的症状就会减轻而痊愈。事实证明,壮医药是我国的医药遗产的宝库,只要认真挖掘就会出奇迹。

谢寿球和广西著名文化学者彭匈担任嘉宾

img_20180606_200054_副本.jpg

切鱼生表演

各市电视台主持人分吃鱼生

坭兴陶制作技艺表演

各市电视台主持人

独弦琴表演