• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2016年广西环江毛南族分龙节

谢 寿球

6月 24, 2016

环江毛南族分龙节开幕式现场

身穿盛装的毛南族姑娘在迎宾

毛南族姑娘戴着毛南族特色的花竹帽观看表演

演员在分龙节开幕式上表演《五龙布雨》

演员在分龙节开幕式上表演《五龙布雨》

来自台湾的演员在分龙节开幕式上表演舞蹈

2016年广西环江·毛南族分龙节

 618日,2016广西环江毛南族自治县毛南族分龙节开幕。毛南族群众身穿民族盛装,欢度毛南族古老、盛大的重要节日。节日期间举办龙舟邀请赛、飘香环江美食节、神秘毛南傩面舞会、山歌表演、狮王英雄会等。分龙节又称雨水节,是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,也是毛南族一年一度的重大活动。


623日,2016年广西环江·毛南族分龙节暨第二届世界自然遗产文化旅游节国际龙舟邀请赛完成预定赛程,胜利闭幕,环江毛南族自治县东兴镇代表队包揽了比赛的全部冠军。

据了解,本届国际龙舟邀请赛有来自澳大利亚、伊朗、新西兰、阿根廷、香港等国家和地区的9支专业龙舟队伍和来自环江县内外的28支代表队进行强强对决。在比赛中,广大中外运动员顽强拼搏,超越自我,展示了精湛的竞技水平和良好的精神风貌,发扬了同舟共济、奋勇争先的龙舟运动精神。特别是几支外国代表队首次参赛,使本届龙舟赛的档次超过往届,并且取得了友谊竞技和文明交流的双丰收。

近年来,环江县大力打造龙舟文化,不断提高龙舟比赛的规格和影响力,吸引了越来越多关注的目光。来自环江县东兴镇的男女两支龙舟代表队包揽了300米和500米直道竞速两个比赛项目的冠军。

新华社发(高东风 摄)