• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2016“神秘水乡秀秀三都”民族风情文化旅游节盛大开幕

谢 寿球

7月 12, 2016


2016“神秘水乡·秀秀三都”民族风情文化旅游节盛大开幕

78日,贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县2016“神秘水乡·秀秀三都”民族风情文化旅游节隆重开幕。在三都九阡镇水各大寨,以“情定卯坡·相约水族情人节”为主题的水族传统节日——卯节,迎来了上万名来自世界各地的游客欢聚一堂,共庆佳节,感受醉美水族民俗风情。

  水族卯节,水语称“借卯”,意为吃卯,又被称为“歌节”、“东方情人节”,是水族民间最隆重的年节之一。过卯节还是促成水族青年男女婚事的日子,水族青年男女们在卯日纷纷登上卯坡,倾情对歌,互表爱意。随后邀约邀约一起牵手情人谷、喝龙泉水、拜神树、祈石神,祈祷神的庇佑,白头偕老。受到水族同胞的感染,来参加活动的广大青年朋友们也参与到水族情人节的活动中。

  当天热情好客的水族人民身着盛装在传统村落水各大寨门前,摆上当地特产九阡酒、唱水歌、敲铜鼓、吹长号,以水族原滋原味的隆重方式迎接远方宾朋。

  按当地习俗,在天刚刚亮时,水书先生们就在祭坛周围插上水旗,摆好猪头、鱼包韭菜、糯米饭、南瓜、玉米、葡萄苹果等上好的瓜果,和自家酝酿的九阡酒。良辰一到,由水族长者首先颂念先祖的功绩,十几位水书先生一起供奉祖先,水族男子鸣火铳、敲铜鼓,最后举杯相邀,一饮而尽,以示对祖先的敬重和怀念。

  在水族过卯节的时候,男子要祭祀祖先,妇女们则要祭祀稻田。水族世代擅长农耕,以种植水稻为主,祭稻田是卯节一项必不可少的活动,水族“祭稻田”的古老习俗,是以母猪、母鸡、母鸭作为主要贡品,水族妇女是祭祀的主角,她们手拿马尾草,跟随水书先生祭词有规律的摆动,以示驱魔驱虫。

  当天,原生态的水族歌舞表演、九阡酒大赛、非遗产品及土特产展销等丰富多彩的活动,让来前来观看的观众赞叹不已、其乐融融。

  今年正值黔南州建州60周年庆典,三都在78日到10日举办的“神秘水乡·秀秀三都”民族风情文化旅游节,将卯节、布依族六月六、葡萄节“三节合一”,不仅是对三都丰富多彩的民族风情的一次集中展现,也是对全县民族文化旅游和经济发展成果的一次集中展现。