• 周一. 5月 20th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

姚佳:肩负起保护骆越文化的使命

谢 寿球

11月 12, 2016

qjwb20161104z0008v01b006.jpg

姚佳:肩负起保护骆越文化的使命

  上溯二三十年来的社会发展,由于基建和河道挖掘,打破了几千年的文化层,出土了大量的文物,早期由于国内文博界和藏家的认识不足或者财力不逮,数以万计的文物走私到了国外,令人痛惜;幸而少数民间有识之士,节衣缩食,力所能及地截获国宝,为老祖宗留给我们的共同财富,留下了一方净土,这种空前绝后的机会,迫使我们分秒必争,竭尽全力的完善,这也是收藏界的师友们不约而同的使命感。这是平湖籍民间收藏家姚佳的原话。前不久,他在平湖博物馆举办了《晋窑稽古——骆越堂藏磁州窑瓷器精品展》,我们也有幸走访到了他本人,听他讲述了几十年收藏生涯的故事和理念。

  姚佳, 字子善,号郁庵,一半山人,骆越堂主人,1965年生,留社创始人,兼职于数家公司,从事企业管理和文化产业工作。他祖籍平湖,生于杭州,闲时热衷收藏,藏品颇丰,以瓷器和骆越国青铜器为大宗,其创办的骆越堂也是国内知名民间收藏机构。此次展览展出的两百多件骆越堂收藏磁州窑瓷器,囊括了辽金元明清时期的孤品或精品,年代久远、造型优美,质朴古拙,釉色自然,纹饰丰富,具有极其深厚的文化内涵。此次回乡举办展览,姚佳先生还特意将收藏的清光绪二十一年葛金烺撰《传朴堂诗稿》一部两册无偿捐献给平湖市博物馆收藏,为家乡的文化事业做出贡献,足见其对家乡的浓厚感情。

  我在高中时期,慢慢接触到了收藏,开始是雨花石、古钱币,后来机缘巧合之下,对骆越文化产生了极大的兴趣。姚佳介绍道,骆越文化就是骆越古国产生的文明,这个国家大致在我国云贵、两广地区,它曾创造了灿烂的文化,其中的稻作文化、龙舟文化、象形方块字、冶炼制造文化等对中华文明乃至世界文明产生了重大而深远的影响。我在收藏过程中发现,两广等地出土的骆越青铜兵器非常精美,由于很多收藏者认为它不是中原文化的主流而不重视,我认为这是很可惜的。于是我就开始慢慢的做专题收藏,专门收藏骆越的兵器。而且骆越文化是昆仑文明的嫡系传承,这个也是很值得挖掘的。姚佳补充道。

  姚佳表示:按照现有资料来看,世界上各大博物馆共有弓形格剑8柄,但是我手上收藏了十多把,都是骆越王随身佩戴的礼剑。包括其他种类的兵器,应该是超过了中越两国收藏的总和。能够收集到这些兵器,说实话也非常辛苦,很多都是要靠一趟趟的跑、反复沟通,才能让其他藏家割爱,这个过程可能是要5年、10年才能完成的。据了解,姚佳从国外抢购回来的战国骆越小双环首人面纹弓形格剑,经骆越文化研究会评选,获得了2015年骆越十大文物之首。虽然辛苦,但是很值得!他坚定的说道:我们所有的努力,就是为后人保存文物,溯本清源,继往开来,毕竟这些都是我们老祖宗留下来的财富。

  据悉,目前国内学界对骆越文化的研究还是相当薄弱的,基本都是零零碎碎的资料,没有比较系统的理论体系。就像弓形格剑这个说法,还是日本学者提出来的。因此姚佳打算根据自己收藏的兵器和资料,整理编写成书,为后来人的研究提供帮助。姚佳表示:我的家人对我这个收藏爱好也是非常支持,包括将价值不菲的文物捐献给国家。能够得到他们这样的支持,其实对我来说也是莫大的鼓励。据了解,姚佳在传统诗词上也有相当造诣,比如二十二首《磁州窑诗》,十首《骆越弓格剑感怀》,都是历史上都没人涉及过的。

  姚佳表示,在他有生之年,将把所有藏品中最珍贵的几十件战国时期骆越青铜兵器全部捐赠给国家。而国家反馈的奖金,他将分文不取,专门建立一个扶贫教育基金,用于资助寒门学子。守着数千件藏品的姚佳,平时都是节衣缩食,但是对做善事却毫不吝惜。去年6月,诸暨市马剑镇16岁男孩许雷杰,身患白血病,家中却缺钱医治,姚佳一下拿出几件藏品,加上另外藏友的捐助,共拍得2.2万元捐给病人救急。不久后,嘉兴市9岁贫困女孩鲍雨桐,也罹患白血病,姚佳再次拿出藏品拍卖,送给女孩1.79万元。他还和同行一起建起助学团,已连续5年为缙云县的20多位贫困学生,每人每年送去1千元。

  

(钱江晚报 章鸣泽)