• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

周氏山作率考察组考察花山文化

谢 寿球

11月 13, 2016

周氏山作率考察组考察花山文化

1178日,著名画家周氏山作率考察组一行4人到我市考察花山文化。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长孙大光陪同考察。
    
在召开的花山景区总体规划汇报会上,华南理工大学规划设计院专家就花山景区总体规划作了汇报。
    
周氏山作表示,各方力量把花山景区作为非常重要的项目,带着一种历史的责任感和一种对民族文化深厚的情感去推动项目,对此感到非常感动。他说,三十多前,花山岩画给他带来了创作上的灵感,花山在艺术上所酝酿出来的深厚内涵,跟现代艺术有很多相同之处,因为人类童年所创造的东西,它的单纯、粗狂、纯粹性和重复性很有神秘感。希望设计团队向更高层次挑战,花更多的时间了解花山,更深入地理解花山精神,将花山精神贯穿于规划中,使整个规划呈现出原创的东西、灵动吸引人的东西。
    
刘有明强调,花山景区规划要突出花山内涵,要进一步规划好岜荷屯的各项建设,将其打造成为现代花山岩画中心;赖江、岜耀、岜栾、新村等四个屯及其周边配套设施用地范围修建性详细规划要围绕花山文化内涵进行规划,使这几个屯的文化同花山内涵的展示、保护、传承联系得更加紧密;要做好交通规划设计,着力解决好晚上实景演出和白天交通组织,以及节假日游客大量集中的交通旅游输送方案;要进一步丰富花山旅游业态,着力打造蝴蝶谷等景区景点,使花山旅游业态更加多元化。
    
孙大光强调,要根据景区游客量做好交通规划;要在规划中设计一些运动休闲项目,丰富景点景观;要突出四个改造村屯的特色,在改造中形成各具特色的格局;要大胆设计,加强沟通对接,争取规划通过报批程序。
    
考察期间,考察组一行深入宁明县城中镇岜荷屯、崇左园博园、石景林景区、白头叶猴生态公园进行实地考察。
    
副市长李平、陈锋出席汇报会或陪同考察。

 

(据左江日报)