• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

政协委员助力骆越文化旅游村建设

谢 寿球

3月 12, 2011

3月11日,春雨绵绵,一场热闹感人的捐款仪式,在大明山脚下的武鸣县马头镇敬三村雅家屯隆重举行。来自县政协工商界的10多名委员,向仍在筹措资金中的广西第一个村级骆越文化广场建设项目捐款2.1万元,为村民们解决了燃眉之急。政协委员们和全屯300多个村民一起,冒着细雨在建设场地上搭伞排队进行捐款,广西骆越文化研究会和县政协、马头镇政府、敬三村委有关人员参加了活动。
敬三村是大明山地区骆越古国最早都城所在地武鸣县马头镇的一个村寨,该村骆越文化遗存丰富,民俗风情浓郁,自然山水风光奇丽。2010年该村首办骆越民俗“四月四”山歌节,引来数千中外游客参加,引起区内外关注,群众和各界人士要求把敬三村恢复打造成为骆越古村基地来保护和传承民族文化的呼声日益强烈。今年该村决定以县委、县政府开展“文化旅游建设年”活动为契机,举全村之力举办“四月四”山歌节。为给歌节活动提供良好场地,村民决定在雅家屯建造骆越文化广场,并从今年春节起自发捐款得1.6万元,但项目资金缺口还很大,于是向各界发出了捐款倡议书。
时值武鸣县两会召开期间,县委、县政府提出开展“文化旅游建设年”活动的工作要求。此前,县政协在推动全县抓文化、促发展方面做了卓有成效的前瞻性工作,特别是在挖掘武鸣古骆越文化,促进社会各界认识本土文化,积极参与保护和传承民族文化事业方面起到了推波助澜作用。政协八届七次全会期间,有县政协委员联名把敬三村建设成为骆越文化旅游村的群众呼声变成提案提交出来,以参政议政形式支持当地民族文化保护和传承工作。
县政协常委、县工商联合会主席潘新世了解到敬三村文化旅游建设项目资金紧缺的情况后,急村民之所急,把情况传达给政协工商界的委员们,得到他们积极响应,大家于3月11日前往该村进行骆越文化考察和捐助活动。当天各位委员慷慨解囊,共捐款2.1万元,其中,马头桂泉淀粉厂负责人当场捐了1万元。参与活动的单位人员和村民也加入到捐款的行列中,使骆越文化建设项目的捐助活动形成了高潮。
(摄影文:韦文义?? 武鸣县政协办公室? 6222384? 13878651512)
?
政协委员助力骆越文化旅游村建设