• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

古良渚人的基因源于古骆越

谢 寿球

5月 4, 2011

近年来的分子人类学研究成果证明,东亚族群的祖先最初达到了东亚南部,约在在约20000到40000年前开始分化,一支自越南进入中国,并沿海岸线向北,成为百越和东夷的先祖,其中一个亚群在北部湾一带就转而南下,最终成为南岛语族的先祖。而另一支则向自云南穿过四川一直到达黄河中上游盆地,成为汉藏羌的祖先。其中一个亚群在约8000-6000年左右向东向南扩展,最终成为华夏族群的先祖。而另外的一些亚群则调头向西南发展,最终成为藏缅语族的祖先。
  古良渚人的古基因检测也为上述观点提供了新的证据,据浙江良渚文化博物馆提供的研究成果显示:创造了灿烂的玉文化的古良渚人的基因经检测Y染色体SNP单倍型以M95和M119两类突变型为主,而这两类SNP单倍型突变起源于北部湾一带的古骆越地,也就是说古良渚人是由古骆越人沿海岸线北上在浙江一带形成的。近年来广西发现许多与良渚古玉相似的骆越古玉,古良渚文化的许多元素都可以在广西古骆越水流域找到它的原型。这也为良渚人起源于古骆越地提供了新的证据。
?
浙江良渚文化博物馆展示的古良渚人尸骨
?
古良渚人的头骨带有明显的古骆越人特征

?
良渚博物馆公布的古良渚人基因的检测结果