• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西古道风情圣地宾阳和吉

谢 寿球

6月 29, 2012

?
宾阳县和吉燕山的文化内涵最近被广西骆越文化研究会的专家破解,认定为广西古道风情圣地、莲心风水宝地和南国葡萄第一园。
?
宾阳县和吉燕山是昆仑古道、贵县古道和来宾古道的汇合部,是广西古道风情最浓郁的地方,古道、古桥、古庙、古寨组合成一道独特的风景线。荷叶餐、葡萄美酒、白切狗肉是吸引游客驻留的美食。这里也是古道行客心理安全感最强的地方,因为这里有远古硕果仅存的昆仑守护神陆吾(六五)神的灵庙,还有普渡众生的观音禅寺,还有在古道上遇害后来变成古道守护神的六然盘合庙。这一切独特的元素使和吉燕山成为广西值得亲身体验的古道风情圣地。
?
和吉燕山也是广西独特的风水宝地,荷塘水、大垌水、庙岭江水三江之水在这里汇合,秀丽的给西山、中山、白马山、零峦山、九排山、耀重山在周边环绕,绿水、青山、荷田组成了一幅最美丽的风景画。在传统风水学中和吉燕山的良元村被誉为莲心风水宝地,各地风水先生到这都留连忘返。在这一宝地上生活,连死神也会退避三舍。良元村的韦芳华教师,50多岁时患上了绝症,被医生宣布只有三个月的寿命。韦老师于是回到家乡良元村莲田中的沼泽地中等死,可是在这风水宝地中生活奇迹发生了,韦老师不但没有死,绝症也治愈了。他在这片沼泽地建造了一个芳华园,还建了两座灵塔和一座碑塔,造了玻璃棺材,安排了自己的身后事,但死神就是远离着他不肯降临。他今年80多岁了,身体还非常硬朗。他的事迹被全国媒体争相报道,被誉为中华奇人。到这一风水宝地旅游,定会使人身轻体健,精神不老。
?
独特的地理环境和水土,使和吉燕山成为优质农产品的独特产区,这里种植的莲藕,品质是广西最好的。著名的黎塘莲藕,燕山良元村才是真正的原产地。燕山志广村出产的葡萄,是广西最甜的。近年来燕山志广村的葡萄种植达到了2500多亩,是广西葡萄种植面积最大的村之一。燕山志广村被誉为南国葡萄第一村。到志广村游葡萄园,尝鲜葡萄已成为一种新的时尚。
?
六五寺挂满红布的桃树
?
龙马寨古城
?
六五神像
?
观音神像
?
莲心地韦芳华修的灵塔