• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2013武鸣骆越文化旅游节的主要活动

谢 寿球

3月 22, 2013

今年是歌圩活动连续举办的第33年。今年的中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节坚持思想性、艺术性、观赏性的“三性”统一和民族化、本土化、时尚化的“三化”融合,弘扬“诚信务实,创新争先,武略文韬,鸣于天下”的武鸣精神,开展“大展演、大巡游、大竞技、大研讨、大经贸”主题活动。每个主题活动均有数个项目,展现出不同的风格。
在保留以往传统经典活动的基础上,本届“三月三”歌圩将首次推出“大巡游”,除了在开幕式当天的千人巡游活动,还设置有县内旅游线路。
往年开幕式之后的千人竹竿舞以其独特的形式、磅礴的气势成为一大重头戏。今年在千人竹竿舞的基础上,形式产生了变化。开幕式之后,将举办彩车巡游、千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演。在5辆彩车的带领下,13个造型新颖、服饰靓丽的方阵依次跳过竹竿阵;接着是由1000名意气风发的少年组成整齐划一的千人武术方阵进行武术表演;最后是来自各镇、社区的文艺队组成的千人广场舞跳起欢快的广场舞。由3000多人组成的表演阵容强大,气势磅礴,让人感受到壮乡武鸣的大气之美。
另外,“大巡游”还包含数个旅游项目。今年有骆越始祖王祭祀大典、伊岭岩国家AAAA级景区挂牌仪式及斗鸡、斗鸟活动、民间传统斗牛大赛、“康佳龙”乡村生态休闲游4个旅游项目,分别在罗波镇、伊岭岩风景区、县城体育场、城厢镇“康佳龙”生态休闲农庄举行,喜欢自驾出游的朋友可以前往参加。骆越始祖王祭祀大典包括了骆越始祖王神像巡游、公祭骆越始祖王仪式、民俗千家宴等,再现古老的祭祀文化。伊岭岩风景区升级为国家AAAA级景区后,景区建设焕然一新。在风景优美的伊岭岩,怡然自得的斗鸡、斗鸟活动别有乐趣。“康佳龙”生态休闲游是最新推出的大型农家休闲旅游项目,集观光、休闲为一体,将在“三月三”当天正式开园迎客。