• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

壮族农民自办旅游合作社开发骆越文化产业

谢 寿球

1月 19, 2014

广西第一个骆越古道景区驿站餐馆开张
2014年1月19日,马山县永州镇宁寿村壮族农民合股自办的旅游合作社敲响了第一个建设项目落成的开张锣鼓,全村喜气洋洋地向各地嘉宾展示了他们开发的骆越古道景区的独特景观,亮出了农家乐驿站餐馆的各式骆越养生美食。这一项目的开张使宁寿骆越古道农民旅游合作社成为广西第一个农民开办的骆越文化旅游合作社。
永州镇是古骆越历史文化遗存深厚的乡镇,境内有著名的骆越世外桃源群风景区,有中国最长的可进入游览的地下暗河景区,有十段明河和十段暗河,沿途流经的民族村寨风情浓郁,被誉为南宁市、百色市和河池市的旅游金三角。
永州镇也是古骆越的重要交通中心,有定罗古城、骆越古道和驿站等遗址。定罗骆越古道是以盐的运输和交易为主要功能的古道,在古钦州生产的海盐从钦江、八尺江水运至右江进入古骆越水(也叫武鸣河和可滤江),到达武鸣的锣圩后,再用马帮经灵马、雷立(苏维岭)古道进入定罗古道转运至桂西北和贵州等地。宁寿村骆越古道文化遗存较多,有全国独特的古道岩洞驿站感佛洞,洞中有壮族明代著名土官思恩府知府岑瑛巨大的手书“云深”石刻,洞下的古道石板上留有清晰的马蹄印,旁边有马帮饮水的古盐泉遗址。村中有著名的古道集市皮圩古街遗址,皮圩古城旁还有被称为鬼斧神工的天然大王神像、狮山、象山等景观。
近年来永州镇大力引资加快旅游资源的开发,著名的地下暗河定乐江景区第一期工程已建成开放,第二期工程也将于近期开始建设。定乐江景区是以投资商单方经营的山水风光旅游景区,许多相应的食、住、购、娱项目也无法一一同步建设。针对这一旅游市场的需求,永州镇宁寿村的农民和一批热心的企业家反复商议,合股成立了宁寿骆越古道农民旅游合作社。宁寿骆越古道农民旅游合作社是一个依托定乐江旅游景区特定旅游人群为服务对象的旅游合作社,主要旅游产品为文化观光、农业观光和餐饮住宿购物服务。目前主要基础设施驿站农家乐餐馆已建成开张,骆越古道旅游景区和各个景点、新的生态农业观光区、农家旅馆也在加紧建设之中。宁寿景区将成为定乐江景区食、住、购、娱的重要服务区。
宁寿村农民合股自办旅游合作社开发骆越文化产业的创举为革命老区的产业开发探索出了一条新的路子,也为马山县民族文化旅游产业增添了一个新的亮点。
?
永州镇书记罗锋致欢迎辞
?
农民山歌演唱
?
农民自编自演节目
?
民族出版社副总编黄凤显和中国民族医药学会副会长黄汉儒出席仪式
?
开张庆典会场