• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁晚报:马山县宁寿村成非物质文化遗产壮族高腔山歌传承基地

谢 寿球

8月 18, 2014

有望带旺当地土特产和旅游业

南宁晚报记者 潘国武 实习生 黄秋萍 樊瑞辉)
本报讯(记者 潘国武 实习生 黄秋萍 樊瑞辉)马山县永州镇宁寿村是南宁市非物质文化遗产壮族高腔山歌的传承基地。16日,南宁市非物质文化遗产保护中心的代表为壮族高腔山歌传承基地正式授牌。当地村民表示,希望通过高腔山歌能带旺当地的土特产和旅游业。
8月16日,来自南宁市、马山县和武鸣县的各界群众,聚集中国第一个骆越长寿之乡马山县永州镇,举办祈福祝寿活动,隆重纪念壮族传统的大王节。据了解,大王节是骆越后裔民族壮族纪念创世祖先的传统节日。
大王节是壮族鸟图腾崇拜文化和稻作文化的活“化石”,体现壮族人民顽强奋斗、生生不息的民族精神。据广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍,目前唯有永州镇壮族农村还保留这一个传统民俗,是壮族珍贵的非物质文化遗产。
除外,永州镇祖辈传授下来的壮族高腔山歌,至今依然在当地民间流传。活动当天,南宁市非物质文化遗产保护中心的代表,在马山县永州镇宁寿村为壮族高腔山歌传承基地正式授牌。
据马山县永州镇宁寿骆越古旅游农民专业合作社总经理黄杰介绍,米酒、豆腐和鱼片被誉为“永州三宝”,土特产还有莲藕粉、营养丰富的黑豆、辣椒等;此外,离永寿村数百米处,有一口古井以及一座古庙,逢年过节香客不断。
当地最著名的当数定乐江,离宁寿村有3公里余远。定乐江与马山县、大化瑶族自治县和平果县交界,由永州河和州圩河汇聚而成。整条江由9段明河以及9段穿过山洞的暗河组成,全长20余公里。
定乐江穿过的山洞内,石笋连片,形象怪异,是汇聚漂流、探秘和观光为一体的河流。经专家考证证实,这岂今为止广西开发游览的最大一条暗河,也是广西暗河漂流最大的第一条河。
黄杰介绍,他们将借助“壮族高腔山歌”这一“南宁市非物质文化遗产保护中心”品牌,带旺当地的土特产和旅游业,促进经济增长。大王节活动当天,不少游客到定乐江游览观光,感受景区的美食美景和民族风情,有效提升景区的人气。
?
?
壮族高腔山歌传承基地授牌仪式
?
暗河漂流