• 周五. 6月 14th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西大石山区“拔穷根”的致富带头人

谢 寿球

8月 11, 2015

l.jpg

l3.jpg

广西大石山区“拔穷根”的致富带头人


 杨静 杨志雄 



      国家级贫困县广西南宁马山县古零镇古零村弄拉屯,属于典型的大石山区,少地、缺水、石漠化严重,恶劣的自然环境让弄拉人生活十分艰苦。而今,生态旅游成为弄拉屯经济发展的一大法宝。仅今年春节期间,前来弄拉旅游的游客人数超过20万人次,餐饮收入超过48万元人民币。

      上述变化离不开弄拉屯“拔穷根”的致富带头人——李荣光。为了改变家乡贫困落后的面貌,李荣光坚守故土,带领乡亲扛起生态旅游的“大旗”。目前,弄拉屯人年均纯收入已提高到2014年的9560元。

      李荣光从小在弄拉屯长大。和其他村民一样,李荣光自小便与父母到山间地头劳作。“地无三尺平,山无三寸泥”,仅靠山上“见缝插针”种植农作物。1979年,弄拉屯全屯23户135人,人均有粮不足90公斤,人均纯收入仅为85元。

      穷则思变,上世纪80年代初,二十出头的李荣光想乘着改革开放的东风改善生活环境,他决定走出弄拉,“下海”经商。然而,创业路漫漫,作为初来乍到的创业者,他吃了不少苦,收废旧、搞运输、包“工头”,都干过。在外打拼多年,他赚到了人生的第一桶金。

     1992年,政府号召农民种植龙眼,发家致富,在村党总支部的鼓励下,李荣光到古零村承包耕地700多亩,种植龙眼、荔枝等经济作物,获得了大丰收。随后,李荣光又开采矿石,兴办矿粉厂,继续积累财富。经过多年打拼,他逐渐开辟出自己的事业天地,如今已拥有一个500多亩的果场,一个滑石矿粉厂,年收入在300万元以上。

      自己是脱贫致富了,可一想到家乡贫瘠的现状,李荣光始终放心不下。“一家富不叫富,乡亲们的生活都好了才叫富。”李荣光萌生回到家乡带领乡亲们一起致富的念头。

      “如何向恶劣的自然环境要经济效益?”这是李荣光面临的第一个难题。看着村民们因为土地稀少,不得不在山腰上砌石填土以增加耕种面积,零碎的“人造地”上种着“弱不禁风”的玉米和甘蔗时,李荣光心里很不是滋味。他觉得这种“向山要地”的方法治标不治本,并不能让大家改善生活条件。

      “靠山吃山,我们为什么不种经济林和果树,‘向天要地’呢?”在总结其他地方靠山而富成功经验的基础上,李荣光开始带领弄拉屯群众利用山地资源丰富的优势,走封山育林、发展山区特色经济的致富新路子。

      经过多年苦心经营,弄拉屯逐渐探索出 “山顶林,山腰竹,山脚药、果,地上粮,低洼桑”的立体生态发展模式,从过去“大旱之年有旱灾,暴雨之后有水灾”的恶劣环境,变成了如今山林茂密、流水潺潺的良好生态,成为区级石漠化治理典型。2008年,广西自治区官方还批准成立弄拉自然保护区。

      随着环境的转好,独具慧眼和胆略的李荣光脑子里又有了新的想法——发展生态旅游。他坚信,让山里的生态资源发挥最大的功用,这才是真正的发展之道。

      2007年,李荣光创新农村生产经营方式,建立新型农村合作组织,牵头成立了广西第一个由农民自发组织的旅游合作社——弄拉旅游专业合作社,以“农户+公司”模式,组织农户开展土地承包经营权流转,动员群众以耕地、山林承包经营权入股。随后,他担任合作社理事长、党支部书记,发动25户群众入社,125名农民成为社员,承包耕地46亩、山林面积4434亩发展旅游经济。

      村民以山地入股合作社,不花一分钱,合作社前期投资均由李荣光一人承担,旅游项目营业后所得利润按“四六比例”分成,李荣光拿四成,村民拿六成。李荣光还自筹资金千余万元,扩建进屯公路、平整土地、完善设施,打造弄拉生态旅游景区。

      据介绍,总投资一亿多元的弄拉生态旅游景区,目前已完成投资3000多万元。

      经过精心经营,弄拉旅游专业合作社逐渐形成规模和效应,陆续建设了普陀寺、石漠化展示馆等10多个景点,仅今年春节期间就接受旅客人次数十万。

      过去,村民靠种田过日子,一年收入也就千元左右。而如今,村民只要去弄拉工地上干点杂工,每天就有100元的收入,加上合作社逐年递增的经营分红,村民收入可观。

      2014年,为了更好地开发、建设弄拉景区,李荣光提议弄拉整屯向外搬迁,他想方设法筹资在古零镇古零街建起了“弄拉新村”,让世代居住在深山的村民搬迁到镇上生活,村民只需要出6万元就能住上造价60多万元的新居。目前已经有12户率先搬迁入住建好的房子,剩下的房子也将在今年陆续启动建设。

      与人为善的李荣光还时常慷慨解囊,主动为乡亲解难救急,古零一带乡亲得到他相助的事例数不胜数。自2009年开始,李荣光无偿为60岁以上老人购买人寿险。2013年,李荣光荣登“中国好人”候选榜,并先后荣获南宁市2009—2010年度优秀共产党员、2011年度自治区优秀共产党员荣誉称号,2014年南宁市第三届道德模范。

      如今的弄拉山林茂密,翠竹摇曳,流水潺潺,果实累累,仿佛一个绿色的世外桃源,森林覆盖率高达93%以上,空气负氧离子含量平均达到3万个左右,远远高于“清新空气”的标准,是名副其实的“天然氧吧”。弄拉人成功治理石漠化形成的立体生态发展模式,以及在此基础上发展生态旅游走出“农户+公司”助农增收的好路子,被广泛称之为“弄拉模式”。(完)