• 周五. 6月 14th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

以南宁三江口为例浅谈传统村落保护发展的路径与手段

谢 寿球

8月 3, 2016

三江口.jpg

以南宁三江口为例浅谈传统村落保护发展的路径与手段

宋多河

【摘要】南宁三江口既有悠久的历史和深厚文化底蕴,又有丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产,还有优美生态的自然景观,其中有一个行政村和一个自然村被评为中国传统村落,更多的沿河自然村历史上很出名。本文认为生态旅游开发是保护发展传统村落的有效路径,应该设立“南宁三江口生态旅游区”,由南宁市层面来统一规划、明确权属、厘清管理,有效保护和充分开发

【关键词】传统村落 保护发展 南宁三江口 生态旅游

学术界公认的骆越古国存在的年代大致是从商代至东汉时期,活动的范围北起现在的广西红水河流域,西起云贵高原东南部,东到广东省西南部,南至南海和越南红河流域。左江、右江和邕江,古称骆越水,其沿岸是骆越原住族群最早的祖居地和大本营,泛及周边地区。现存东山遗址和螺城遗址等众多骆越文化遗存的红河流域,也是骆越人生活的重要区域。这两大区域的联系以左江为纽带。骆越水流域曾出现左江花山岩画、隆安大石铲和邕宁顶狮山等等文明,而这些文明的一个重要交通中心,就是现在的左江、右江和邕江交汇处——南宁三江口。这里所说的南宁三江口,泛指南宁三江口周边区域,主要是郁江老口航运枢纽大坝上下游邕江共10多公里、右江尾10多公里和左江尾10多公里及沿江陆地纵深两三公里地带。其中如今江南区管理的江西镇扬美村和同江村三江坡是中国传统村落,西乡塘区行政区划范围的下楞、马村、宁村、大滩、平凤、宋村、那莫、那章、新皇宫、老王宫、平畲和儒礼等等沿河的自然村,历史上也很出名。生态旅游是指以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐为准则,并依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展的生态体验、生态教育、生态认知并获得心身愉悦的旅游方式(1)。笔者凭据对南宁三江口的了解、发现和破解以及丰富的阅历、经验和视野,认为在城乡一体化进程加快、各级党委政府提倡发展全区域旅游和生态旅游蓬勃发展的今天,生态旅游开发是保护发展传统村落的有效路径,应该设立“南宁三江口生态旅游区”,由南宁市层面来统一规划、明确权属、厘清管理,有效保护和充分开发南宁三江口。

一、地理环境、自然资源和旅游资源特征

南宁三江口既有悠久的历史和深厚文化底蕴,又有丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产,还有优美生态的自然景观。很多人去过南宁三江口的扬美古镇和下楞民族文化村。限于篇幅,本文不对南宁三江口的各个生态旅游点一一介绍,仅说左江和右江汇合河畔的江南区江西镇同江村三江坡。江南区江西镇同江村三江坡,是唐宋时期合江镇的核心所在地,古称合江宋村、合江镇宋村,俗称三江口宋村,水路离民生码头最近38公里,陆路离广西大学正门最近25公里;东面水路最近5公里是郁江老口枢纽坝区;南面是闻名中外的扬美古镇;西北是金陵镇、坛洛镇和双定镇等广阔的腹地,特别出名的是下楞壶天岛、金陵清水泉和热火朝天建设的“金陵新镇区”;自然资源具有多样性,旅游资资源特征表现在“稀、奇、古、怪”和“名”五个方面:

稀——2016年年底郁江老口水利枢纽工程全部建成,南宁三江口河面开阔,土地面积一万多亩的左右江汇合河畔溪流湖泊纵横交错,是老口枢纽库区山、水、林、田、宅等风景结合得至好的一片风光景象,是南宁市稀有的生态旅游开发的处女地:目前南宁市市区区域内的汉代建筑遗址——那城建筑遗址——是南宁市市区范围内重要的古城遗址。

奇——有连绵不断的乡土田园和独具特色的大鼓岭、小鼓岭、火楼岭和大王岭等植被繁茂的山岭,气象景观更是多彩奇异,具有较高的游赏价值。

古——有明清时期的宋村古建筑群、王文成公手植榕和皇姑坟等古迹,也有唐宋时代的合江镇镇江楼、山口古战场和火楼岭烽火台遗址,还有邕西古道、小鼓岭汉墓、那城建筑遗址、那廊宫大石铲遗址和那合文化遗址等等,供游人发怀古之悠思。

怪——所承载的“南宁三江口八大民俗风情”,作为民间风俗代表,反映南宁的人文风情和传统美德;每月都有的传统特色节日和节庆活动,传承着各种“少见为怪”的骆越文化元素,令人陶醉。

名——左江、右江和邕江是广西的名江;徐霞客游记和《广西通志》《南宁府志》《邕宁县志》等史志记载的宋村2013年被评为广西历史文化名村和中国传统村落,有名楼镇江楼、名树王文成公手植榕和名坟皇姑坟等等;历史名人有侬智高、狄青、王守仁、徐霞客、永历帝、王氏王太后、梁烈亚和邓小平等等;当地名人有宋村开村始祖宋伯满和宋赵氏,史志记载的宋真人,各家族的开基祖等等……

二、生态旅游资源分析

有人说比起北上广等大城市,南宁相去甚远,甚至桂林、北海等地,南宁在文化沉积上也有一段距离,所以难怪南宁开发出来的旅游景区档次和知名度都不算高。其实,“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则名。”骆越文明是南宁旅游资源中的“仙”和“龙”,南宁三江口的扬美古镇、下楞民族文化村和亿仓花海等旅游景区档次和知名度都不算高的原因,是没好好围绕着左江、右江和邕江这广西的三个“大川”来做文章,更没有重视和发掘利用根深蒂固于其上的骆越文化!现在南宁三江口的居民一般是汉族平话人和壮族人,最近有科学研究得出大部分平话人在遗传结构上是来自南方骆越民族和被汉族在语言文化、自身认同感上同化了的骆越人的结论(2)南宁三江口民众共同承载的傩文化、那文化、蔗文化和蛋文化,其实是骆越文化的遗传和继承,是南宁文化、广西文化乃至中国和东盟各国文化的重要源头。但是,社会各界没有深入研究,更没有很好的开发利用,所以南宁三江口知名度相对不高,旅游开发相对落后。据考证,汉代在骆越水城骆越古语的人迁居现在的扬美古镇,后来汉化后通用扬美平话,扬美平话可以说是最古老的南宁平话,史书也记载唐代邕州城外设有左江镇、右江镇和都棱镇,左江镇就在现在的扬美古镇。可见,南宁市在建设老城区和开发五象新区的同时,通过设立南宁三江口生态旅游区,挖掘南宁三江口的历史文化和民俗文化,以事实证明三江口那合文化遗址是古骆越水城遗址,肯定能够带动和促进南宁三江口生态旅游资资源的整合、发展和提升,打破南宁市旅游业落后的局面。

三、规划建设南宁三江口生态旅游区的意义

广西新战略支点的基石在中国-东盟文化圈格局,支点中的文化杠杆在中国-东盟文化。中国东盟文化的根基源于骆越文化。骆越文化是被南宁市委、市政府明确指定打造的南宁市民族文化品牌(4)。骆越至唐宋时期骆越人及其后裔曾以南宁三江口为出发点向外迁徙,东盟各国因此与南宁三江口有着深厚的历史渊源。如今,我国的壮族、布依族和水族,越南的岱族、侬族,老挝的老龙族,泰国的泰族、缅甸的掸族、印度的阿洪人等20多个民族主要是骆越人的后裔,人口过亿,设立南宁三江口生态旅游区,通过统一规划,进行包括环境保护在内的有效开发,使南宁三江口成为中国-东盟的精品景观,成为社会各界认识南宁、了解南宁、欣赏南宁的亮丽窗口,能够增强自然景观和人文景观的生态保护效应,以事实来证明位于中国广西南宁三江口的那合文化遗址比越南河内的古螺城遗址文化底蕴更加丰厚,证明左右江汇合河畔曾经是骆越水城……通过确立骆越文化是中国根生文化的地位,打消个别国家的不良企图,从而维护国家文化及领土安全可见,设立南宁三江口生态旅游区,对建设南宁区域性国际旅游目的地和旅游集散中心,打破南宁旅游业落后的局面,提升南宁城市品位和形象,增强南宁综合竞争力,建设宜居广西以及增进中国与东盟各国的文化交流和文化认同,有着多重叠加的现实意义

四、保护发展的手段

2014年10月29日,南宁市西乡塘区金陵镇党委、政府在金陵镇兴贤村举行揭牌仪式,为金陵镇拓展发展空间、推进经济发展提供新的发展机遇;2014年12月9日,周红波市长指出要打造和拓展金陵镇等新的产业园区,发展高端休闲旅游和现代农业等新兴产业,做好“十三五”规划的编制前期工作,促进经济社会协调发展;《南宁市西乡塘区金陵镇土地利用总体规划(2016-2030)》正在加紧修编;2014年年底中央《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》出台,赋予农民对集体资产股份权能改革试点方案陆续发布;南宁市政府201633日批复实施的《邕江综合整治和开发利用控制规划(修编)》将滨江沿岸划分为九大文化分区十八个滨江文化景观节点,其中三江口上下游区域为民俗生态文化区,十八个滨江文化景观节点中的“三江口文化景观节点”以汉唐文化和江河文化的内容塑造(5)……随着城镇化、工业化和农业现代化不断推进以及城乡一体化进程的加快,要有效保护传统村落,充分开发南宁三江口,发展生态旅游,应该采取以下主要手段。

(一)成立由南宁市委市政府和有关部门有关城区主要领导组成的“推进南宁三江口生态旅游区开发领导小组”,深入基层,调查研究,保驾护航。

(二)将南宁三江口邕江宋村至老口航运枢纽段、左江马村铁路桥至宋村段和右江那莫大桥至宋村段总共大约十五公里的区域纳入邕江综合整治和开发利用的范围,实现“百公里秀美邕江”。

(三)组建西乡塘区金陵镇三江口社区和江南区江西镇扬美古镇社区等新型农村社区,加强基层组织建设,厘清西乡塘区、江南区和有关部门在南宁三江口的管理权限,实现行政区划与社会事务管理相统一以及社会管理社区化。

(四)修编和出台《南宁市西乡塘区金陵镇土地利用总体规划(2016-2030)》《南宁市西乡塘区金陵镇总体规划(2016-2030)》和《南宁市江南区江西镇土地利用总体规划(2016-2030)》《南宁市江南区江西镇总体规划(2016-2030)》

(五)解决南宁三江口的土地权属纠纷,明确国有土地(水面)和集体所有土地的界线,落实农村集体土地所有权证颁证工作,将农村集体土地所有权证颁证至相应的农村集体经济组织严厉打击霸占土地和违法违章建设的行为,积极推广贵州省六盘水市“资源变股权、资金变股金、村民变股民”的成功经验

(六)尽快规划建设重大基础设施项目。

南宁至百色高速公路南宁三江口段即石埠出入口至坛洛出入口,共有20多公里。这20多公里“交通大动脉”的旁边就是圣名岭、亿仓花海、扬美古镇、下楞壶天岛、金光农场、南宁西站、金陵清水泉和金陵新镇区等等开发热土,中心点就在三江口宋村的西北面。近年来,当地的群众和各级党政领导不断呼吁在南百高速公路开设出入口,建设通金陵新镇区的右江大桥和通扬美古集镇的左江大桥,铺好三条大路:一条经大滩和平凤到宋村;一条经马伦和下楞到达金光农场和高铁南宁西站;一条经金陵清水泉到达金陵老镇区和高铁南宁西站。这“一口两桥三路”,是南宁三江口实现大开发的关键,特别要尽快规划建设。

 

【参考文献】

(1)    《互动百科》“生态旅游”

(2)    《广西医科大学》 2008 甘瑞静  《广西北部平话汉族群体遗传结构的研究》

(3)    南宁日报2015年7月15日第9版《罗列邕城文化“家底” 学术研究作为支持》

(4)    关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的意见》和《关于进一步加快南宁市旅游业发展的决定》等文件

(5)    南国早报 2016-04-25 a102 版《邕江沿线打造九大文化分区》

 

作者姓名:宋多河

作者身份:南宁三江口宋村人、广西骆越文化研究会旅游开发专业委员会副主任

作者住址:南宁市邕武路3-1号南宁市环卫公寓2栋1613室

手机微信:13977198672