• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

中科院勾勒长寿带分布图 广西人最长寿

谢 寿球

12月 14, 2011

五大长寿地带?
云南潞西—勐海—景洪长寿带
四川都江堰—彭山长寿带
广西巴马—都安—东兰长寿带
广东三水—佛山长寿带
新疆阿克陶—阿克苏—吐鲁番长寿带
今年,中国科学院地理所王五一研究员等学者勾画出了中国五大长寿带的分布图,从这张图中,人们可以看到中国的长寿之乡都在什么地方,中国的百岁老人都生活在哪里。王五一告诉记者,中国的长寿区有个共同特点,那就是主要沿江河流域分布,但是主要分布在珠江、长江、澜沧江流域,而我国的东北、西北地区却是长寿“盲区”,这和自然环境和气候条件有着密切的关系。
广西:中国长寿之乡的No.1
50年,中国百岁老人增加了5倍多
专家告诉记者,汉武帝时代的人口预期寿命是22岁,而1949年,中国人口的预期寿命是35岁。如今我国的人口预期寿命是72岁。
从1953年开始,我国进行了第一次人口普查,到2000年第5次人口普查结束,中国的百岁老人依次为3373、4900、3851、6681、17877位。可以看出50年间,中国的百岁老人增加了5倍之多。根据资料显示,2002年的《世界人口展望》中,研究机构就为中国人描绘出了2005年和2050年的人口年龄结构金字塔。这两座金字塔的塔尖延伸到了100+,不过和中国总人口的巨大基数相比,“百岁比例”依然微乎其微,塔尖依然孤独。
5个长寿带,8个长寿之乡
如何判断这个地区是否是“长寿之乡”呢?中国科学院南京土壤研究所黄标研究员告诉记者,国际上对长寿地区有一个标准,这个标准是多方面的,其中一个标准,就是看这个地区百岁老人的多少。国际上认为,10万人口里面有7个百岁以上的老人,这个地区就是长寿地区。
从2007年开始,中国老年学学会就已经陆续认证了8个人口超过10万、百岁老人比例超过7/10万的“中国长寿之乡”包括湖南麻阳、广西永福、四川彭山、湖北钟祥、广东三水、河南夏邑、江苏如皋和四川都江堰。
专门从地理环境角度研究长寿的中国科学院地理所王五一研究员,在论文《地理环境与健康长寿》中发表了《全国百岁老人2/10万的县域分布图》。王五一告诉记者,研究以我国第四次人口普查为基础,县人口大于10万、百岁老人比例达到2/10万为标准。在这张地图上,能看到五个长寿带:广西巴马—都安—东兰长寿带,广东三水—佛山长寿带,四川都江堰—彭山长寿带,云南潞西—勐海—景洪长寿带,新疆阿克陶—阿克苏—吐鲁番长寿带。
王五一说,通过分析,得出了中国长寿区域的一些空间分布特征和环境共性:特别集中于西南部。广西无论从哪个指标来看都是全国长寿人口最为密集、比例最大的省区,其次就是海南、广东和新疆等。
东北、西北是长寿“盲区”
王五一告诉记者,广西当之无愧排在中国长寿区的No.1,其长寿老人比例达到国际公认的长寿地区标准,其次就是海南、广东和新疆等地。而中国的东北和西北地区则是长寿“盲区”,东三省的百岁老人比例比全国的平均水平还要低一半以上。
为什么西南地区的长寿老人要远远多于东北地区呢?王五一分析说,从气候条件来说,中国的长寿区主要分布在中南亚热带、热带边缘和新疆的暖温带地区,没有温带地区。这些地方自然环境优美。海拔高度适中,一般都在1500米以下。气候凉爽宜人,冬无严寒,夏无酷暑。适宜的气候和丰富的植被为人类造就了舒适的生活环境,有益健康,利于长寿。
同时专家们在调查中发现,凡是长寿区的土壤和食物中还富含微量营养元素。王五一说,从全国的分析数据表明,凡是长寿区,土壤中的硒含量都偏高。
而中国的西北和东北地区的自然条件就差多了,气候偏干,而且气候变化剧烈,不如亚热带气候温和,高血压、心脏病等疾病风险明显高于其他地区。
新疆算不算长寿区?
在黄标的演讲PPT里,记者看到中国的“长寿带”中,新疆克拉玛依赫然在列;王五一的中国五大长寿带地图上,新疆阿克陶——阿克苏——吐鲁番长寿带也包含其中。这也让许多人产生疑问:这个素有“早穿皮袄,午穿纱”的地区,早晚温差极大,干旱少雨,又有滚滚黄沙吹过,为什么还是长寿之乡呢?
对此,学术界也存在着争议。黄标告诉记者新疆的长寿区内小环境还是算得上“绿洲”,地表水充足,树木众多,田园风光迥异,可能和这里的水土有关,但是目前并没有具体的研究数据。
2008年10月6日在如皋揭晓的“中国十大寿星”排行榜中,分列男女最年长寿星的都是来自新疆的维吾尔族人。男寿星是喀什的萨迪克·萨伍提,今年121岁。女寿星是乌鲁木齐的买合甫·孜汗,今年118岁。
一位不愿意透露姓名的专家告诉记者,许多人口专家对于新疆的寿星年龄也提出了质疑,新疆的少数民族并没有天干地支纪年法,也没有属相,在做人口普查的时候,当地很多老人对自己的年纪都很模糊,“一口咬定自己是大羊生小羊那年生的,但大羊年年都会生小羊,具体是哪年生的小羊呢,他也说不清”。因此,新疆到底能不能算一个长寿区,这的确是个让专家们都觉得头疼的问题。
?