• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

专家认定环大明山地区是中华医药的重要源头

谢 寿球

5月 10, 2016

揭碑合影_副本.jpg

揭碑专家和马头镇领导合影

专家认定环大明山地区是中华医药的重要源头

2016年5月10日,广西骆越文化研究会和中国民族医药学会壮医药分会在武鸣县马头镇骆越民俗文化旅游节期间联合召开中华医药探源座谈会,纪念骆越先民开创中华医药技术的伟大功绩。中国民族医药学会副会长黄汉儒、中国民族医药学会壮医药分会会长韦英才、广西骆越文化研究会会长谢寿球等骆越文化研究和民族医药研究专家30多人出席了探源座谈会。专家们向媒体介绍了环大明山地区是中华医药重要源头,是“骆越医药文化之都”的研究成果。

去年9月25日,由中国社会科学院、中央民族大学、广西骆越文化研究会专家联合完成的国家社会科学重点项目“古骆越方国考”及其成果130万字的专著《古骆越方国研究》通过了国家审核,认定了骆越文化起源于中国,骆越文化的中心在中国,骆越文化的主体在中国。提出了“骆越文化是百越文化的核心,是中华文明的重要源头”,“骆越文化是连接东南亚的文化纽带”等重要学术观点。专家们发现以骆越祖山大明山为中心的地区是中华民族医药文明的重要发源地。

据专家们介绍,环大明山地区是古骆越文明的起源中心,在武鸣县诸多新石器时代遗址中出土了石针、骨针等中国最早的医疗针具,《黄帝内经》记载:“九针亦从南方来。”1985年马头镇元龙坡骆越文化遗址出土了世界最早的两枚医疗青铜浅刺针,证明了环大明山地区是我国针灸医疗技术的发源地。2011年,中央电视台拍摄了四集《解密黄帝内经》专题片,向世界公布了这一成果。

专家们还指出,环大明地区也是中华药学的重要发源地。环大明地区是我国最早的肉桂集散中心地区。《山海经》记载:“招摇之山……多桂,多金玉。有草焉,其状如韭而青华,其名曰祝余,食之不饥。有木焉,其状如谷而黑理,其华四照,其名曰迷谷,佩之不迷。”“招摇”在古骆越语中就是“大王”的意思,“大王之山”就是骆越祖山大明山,“桂”就是被中医经典称为“百药之长”的肉桂。这也是广西简称“桂”的来由。“祝余”就是中药石斛的骆越语古称,意为“骨干之药”。石斛被称为“九大仙草之首”。“迷谷”是中药薏苡的骆越语古称,意为“母根”。薏苡被称为“百药之母”。近年来,医学界对薏苡进行了基因检测,也证明了环大明山地区的野生水生薏苡是我国薏苡的原生种。肉桂、石斛、薏苡这三种重要的药材是古骆越人最早发现和使用,肉桂提阳,石斛补气、薏苡滋阴,是中华医药的重要祖药,也是壮药的重要祖药。

座谈会现场展示了出产于大明山的肉桂、石斛、薏苡等中华祖药活标本。据调查,大明山国家级自然保护区已发现药用植物1300多种,是我国药物最丰富的名山。

为纪念骆越先民发明针灸医疗技术的伟大功绩,广西骆越文化研究会在大明山脚下的马头镇骆越文化广场树立了“中华针炙文化起源地”纪念石碑,会议期间,黄汉儒、谢寿球等专家为“中华针炙文化起源地”纪念石碑举行了揭碑仪式。

座谈会主席台

专家参观中华祖药展

中华祖药肉桂和薏苡

专家对大明山药材表示出浓厚的兴趣

黄汉儒先生和谢寿球先生为纪念碑揭碑

揭碑合影留念

dsc07578_副本.jpg


专家们合影留念