• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

颈椎病壮医怎么治

谢 寿球

12月 11, 2020


颈痛,壮医怎么治.jpg

韦英才工作室

韦英才工作室.png

随着手机、电脑的普及,颈椎病己成为当今白领的职业病。颈椎病,壮医称为项痹病,属于筋痹"活邀尹"范畴,主要是由于颈部出现了肌筋劳损、血脉不通,从而引起了颈部的酸胀疼痛,并且导致了神经血脉不通,还容易导致神经根受压引起的胳膊手麻的症状,如果出现了脊髓受压经络不通,还会引起四肢的感觉运动障碍的情况,因此,颈椎病不容忽视。

颈椎病常见的病因有:颈肌劳损,感受风寒,筋结形成以及颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、颈椎间盘萎缩退化等改变,刺激或压迫颈部神经、血管而引起的一系列不适症状。轻者颈肩疼痛,活动受限,头晕头痛,恶心欲吐;重者上肢麻痛无力。

根据主症,颈椎病可分五型:

一是颈肌型,以疼痛为主;

二是神经根型,以麻木为主;

三是交感神经型,以头痛为主;

四是椎动脉型,以眩晕为主;

五是脊髓型,以无力为主。

壮医治颈,自有妙招,摸结查灶,火针消灶,针到痛除。

火针消灶.png

防治颈椎病要养成良好生活习惯,改变不良的工作和生活习惯,如尽量避免卧在床上看书、看电视、玩手机等。日常使用电子产品时,注意视线与屏幕保持持平或略微仰视5°~10°,一定时间后注意放松,活动肩颈。睡觉时避免高枕,枕头的长度一般以平卧时超过自己的肩宽10~16厘米为宜,高度通常应与肩部宽度一致,或者头颈部压下后与自己的拳头高度相等或略低为宜。避免长期低头姿势,长期伏案工作者工作1~2小时后休息5分钟,活动肩颈,改变体位,待颈部疲劳消除后再继续工作。避免风寒、潮湿,夏天炎热切忌贪凉,避免风扇、空调直吹颈部,注意肩颈部保暖,出汗后不要直接吹冷风或用冷水冲洗头颈部。椎病患者平时要防劳损,防风寒;低头位工作不宜太久;避免头顶重物;睡觉时枕头高度软硬适宜。严重者应及时就医,及早治疗,壮医是您最佳选择。

韦英才照片.png

韦英才简介

主任医师,教授,硕士生导师,广西名中医。

社会兼职:现任国家临床重点专科壮医推拿科学术带头人,国家经筋学组组长,广西经筋专业委员会主任委员,广西中医药大学壮医药学院副院长,历任广西民族医学院院长兼广西壮医院院长 。广西区政协第九、十、十一届委员。 

荣誉:广西新世纪十百干人才,第九届“中国医师奖”获得者,现承担国家支撑课题等8项,获全国民族医药科技进步一等奖1项,广西科技进步二等奖3项,国家发明专科2项,发表论文20多篇,编著《实用壮医筋病学》等专著7部。

专长:擅长用独创的壮医经筋疗法精准治疗各种头、颈、肩、腰、腿痛及中风偏瘫等难治之病。

【出诊时间:周一9001200

出诊地点:广西国际壮医医院明秀分院门诊3楼壮医经筋疗法传承工作室】

韦英才工作室一角.png