• 周一. 4月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

推动乡村振兴新产业落地 忻城县蚂蟥养殖项目签约

谢 寿球

5月 29, 2021

忻城县长签约.jpg

骆越民族医药健康产业风雨过后现彩虹,古骆越名药金边蚂蟥养殖又开新局。2021528日,经广西骆越文化研究会智库专家的推动,金边蚂蟥养殖大户广西瑞鑫农业科技公司和壮医药圣地忻城县在南宁会展中心新闻中心签订了合作协议。新兴的骆越民族健康产业将在广西乡村振兴热潮中异军突起。

忻城县长签约2.jpg

金边蚂蟥是壮族先民古骆越人最早发现和使用的军中要药,主要医治创伤和肿痛。作为药用名方最早见于长沙马王堆出土的《五十二病方》中。蚂蟥因稻作农业的兴起进入古骆越人的生活,传说蚂蟥是稻神娅王保护水稻的兵马,所以叫做“蚂蟥”,壮语俗名也叫“督兵”。蚂蟥医药遗产天然具有深厚的骆越文化基因。

近年来因心血管病发病率居高不下,世界各国医药界都加大了对水蛭素防治心血管病的研究力度,从蚂蟥唾液中提取的水蛭素被证明为当前最好的溶血栓药,市场前景广阔。而全世界水蛭素含量最高的蚂蟥是广西特产的金边蚂蟥。广西养殖金边蚂蟥具有得天独厚的条件,其他省区因地理环境的原因无法将金边蚂蟥养殖业做强做大,大家都把发展金边蚂蟥养殖业的希望寄托于广西。

忻城是深藏不露的长寿之乡,又是广西公认的壮医药圣地,目前发展健康产业的势头看好。引进金边蚂蟥养殖业,建设广西最大的金边蚂蟥养殖基地,将有助于忻城县抢占广西骆越健康产业的制高点,使健康产业成为忻城新的产业支柱和新的经济增长点。