• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

新华社:广西武鸣为珠江流域龙母文化发祥地

谢 寿球

1月 23, 2013

南宁1月23日电(记者张捷)通过对传说、文物、祭祀、文字和基因等证据的考证,广西武鸣县罗波庙被认定为“中华龙母第一庙”,专家研究认为,珠江流域龙母文化发祥地就在广西武鸣。这是记者23日从骆越文化研究会了解到的信息。
根据骆越文化研究会的研究,位于骆越祖山大明山下、古骆越水源头的罗波庙是骆越祖庙,供奉骆越祖母王“罗波”,也音译为“佬浦”。传说“罗波”曾豢养了一条断了尾巴的小蛇,后来这条小蛇变成珠江的守护神“掘尾龙”神,因此“罗波”也被称为龙母。明末广东学者屈大圴在《广东新语》中说“龙母本姓蒲,讹作‘温’”,记述的就是龙母文化的这一特征。
“珠江流域历史上曾有数千个龙母庙,我们一路追查上来,发现都是罗波庙的分庙。”骆越文化研究会会长谢寿球说,从古骆越水流域发现的古龙形文物来看,8000多年前的稻作文明发源时代,古骆越的龙图腾就有鸟头蛇身、鱼头蛇身、猪头蛇身、蛇头鸟爪蛇身等多种形态。“后来在民族大融合的过程中,又叠加了牛、羊、鹿等的形象元素,最后变成现在形态的中华龙。”
据谢寿球介绍,农业文明最重要的稻作文明起源于广西南宁周边地区,与稻作文明起源相关联的气象、历法、宗教、祭祀、占卜、文字、医药等文化的起源也就不言而喻,而基因学家对世界栽培稻发源地的确认,补上“中华龙母第一庙”证据链最后的一环。