• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁晚报:武鸣罗波庙会荣获自治区级非遗

谢 寿球

4月 15, 2015


420日一起去参加骆越祭祖大典

mie.jpg

 

自治区级非物质文化遗产罗波庙会在罗波庙前举行揭碑仪式 本报记者 宋延康 摄

南宁晚报讯(记者 陈蕾)武鸣罗波庙是古骆越民族的祖神庙,每年农历三月三骆越祖母王祭祀,以及祭祀活动形成的三月三壮族歌圩是不可取代的文化财富。414日,自治区级非物质文化遗产罗波庙会在罗波庙前举行了揭碑仪式。据悉,中国壮乡·武鸣三月三歌圩暨骆越文化旅游节骆越祭祖大典也将于420日举办。

龙母文化在珠江流域和东南亚影响深远。龙母姓的传说就源于罗波,珠江流域的城镇多有字的龙母文化基因,如古大明山地区叫临浦,古邕宁县城叫蒲庙,古横县叫宁浦,古贵港叫布山,珠江口的港口叫黄埔等。龙母崇拜是珠江流域和东南亚最有影响的民间信仰,也是珠江流域骆越后裔民族的重要民俗,龙母历来被当作是慈爱和平安的化身,珠江沿江一带的龙母庙香火最盛。

罗波庙所在的广西大明山地区是骆越古国最早的都城所在地和古骆越文化的中心,罗波庙原来是该地区最大的民间信仰庙宇,范围有20多亩,包括城墙、戏台,三进的神庙等设施。后来城墙和戏台被拆毁,原来的庙地被改为小学,只剩下三进的神庙。

自古以来,罗波庙的骆越祖母王祭祀就是壮族人最有影响的民俗活动,其主要仪式包括罗波神像巡游,祭罗波,千家宴、演戏、抢花砲、赛山歌等。每年农历三月三的祖母王祭祀也演变成壮族三月三祭祖民俗和歌圩活动,成为壮族的歌节。

2014年,武鸣将壮乡三月三歌圩更名为中国壮乡三月三歌圩暨骆越文化旅游节,骆越祖母王祭被列入一圩一节的重要内容,罗波祖庙也成为骆越后裔各民族祭祖朝圣的中心。每年朝圣的游客达十多万人,仅去年三月三的祭祀大典一天参加祭祀和进香的人数就达3万多人。

今年的罗波庙会骆越祭祖大典将于420日在武鸣罗波镇罗波社区文化广场和罗波庙举行,内容主要有民俗开光仪式、骆越祖母王神像巡游、祭祀祖母王大典,还有千家宴、山歌对唱、和文艺联合晚会等,这些由民间筹备的活动可以说是土色土香,绝对的原汁原味。

据悉,目前武鸣已将罗波庙和罗波潭景区作为骆越朝圣中心和文化旅游景区来规划和建设,各项设施正在逐步完善。骆越祖母王的大型雕像正在设计之中,骆越祖母王祭和三月三歌圩正在申报国家级非物质文化遗产。