• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越文化研究会专家考察西林那佐乡“龙崖外”祭祀仪式

谢 寿球

7月 10, 2017

dsc03389_副本.jpg

龙崖外祭祀舞

骆越文化研究会专家考察西林那佐乡“龙崖外”祭祀仪式

78日,即农历六月十五,这一天是西林县那佐苗族乡坝盆村民俗活动日。广西骆越文化研究会专家应那佐乡党委和政府邀请,到坝盆村拖盆屯现场考察“龙崖外”民俗活动。专家们认为,拖盆屯“龙崖外”祭祀仪式是骆越稻作文化牛耕技术发明的历史记忆,带有原生态文化的重要特征,具有很高的研究价值和观赏价值。

“龙崖外”也写作“弄娅怀,意为牛婆舞,当地学者认为,“龙崖外”起源于隋唐时期,延续至今已有1000多年的历史,曾在桂、滇、黔古句町国地域壮族村寨流传,现仅存于西林县那佐苗族乡坝盆村拖盆屯中,是古句町国的文化遗存,被专家称为民间艺术的“活化石”。专家们认为,“龙崖外”是骆越稻作文化牛耕技术发明的历史记忆,从右江河谷出水的牛耕石犁来考证,它的历史可以追溯到新石器时代晚期。牛耕祭祀活动历史上曾遍布骆越故地,但多数地方的舞春牛活动已没有原生态祭祀活动的特点,变成了一种娱乐性的民俗,因此那佐乡拖盆屯的“龙崖外”祭祀仪式就显得弥足珍贵,应好好整理开发。

谢寿球考察那佐_副本.jpg

广西骆越文化研究会专家考察龙崖外祭祀仪式

祭祀仪式候场的法师

主祭法师到位

整理傩面

主祭师喃诵祭词

全场肃立

主祭师入定

跳祭祀舞

舞牛头

牛头绕神树一周

唢呐手开路

唢呐手开路

牛头劲舞

牛头拜树

护卫绕牛头伴舞

巡游开始

牛头舞雄姿

纸马巡游

巡游舞

女巫师拿葵叶参加巡游

巡游的年青巫师

上香.jpg

游客为神树上香