• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

体验传统民俗风情,提高民族文化自信

谢 寿球

5月 2, 2018

dsc04723_副本.jpg

守望非遗研学旅行活动创新民族文化教育方式


2018年5月2日,山丰原研学机构联合北京广西文化艺术促进会和广西骆越文化研究会在南宁市青秀区田野牧歌山丰原研学基地开展“守望非遗研学旅行”活动,中央民族大学原副校长、北京广西文化艺术促进会会长、博士生导师黄凤显,广西骆越文化研究会会长谢寿球,副会长、广西师范学院音乐舞蹈学院原院长覃乃军等专家和来自南宁市邕武路学校的八百多名学生参加了该项活动。

活动由广西骆越文化研究会副会长覃乃军主持,中央民族大学原副校长黄凤显和广西骆越文化研究会会长谢寿球分别在活动中向同学们作了民族文化主题教育讲座。著名民族文化专家走进中小学课外民族文化遗产传承教育活动现场和同学们零距离地交流民族研究成果,这在当地教育界还是第一次。

本次活动展现了广西当地优秀的非物质文化遗产:南宁白话童谣、蒲庙花婆文化、壮族八音、天琴、舞春牛、师公舞、壮族山歌等。同学们第一次集体走出教室,在田野牧歌山丰原研学基地学习和体验丰富多彩的民族传统文化。通过学习和体验广西本土的非遗项目,参加传统礼仪和节庆活动,同学们了解了民族传统习俗文化的内涵,增进了对中华优秀文化的理解,认知了中华文明的历史价值和现实意义,增强了文化自信心和自豪感。

山丰原研学机构致力于研学基地的打造和课程开发,贯彻党和国家的教育方针,创新传统文化教育的方式和方法,以旅游和课外活动寓教于乐,从娃娃抓起,提高整个民族的文化自信心,落实习近平总书记增强文化自信的指示精神。他们的教育模式引起社会和媒体的广泛关注,成为南宁市民族文化进学校的一个标志性名片。

mmexport1525274854794_副本.jpg

中央民族大学原副校长黄凤显先生作民族文化讲座

dsc04741_副本.jpg

广西骆越文化研究会会长谢寿球先生作增强文化自信讲座

广西师范学院音乐舞蹈学院原院长覃乃军先生演唱壮族祝酒歌

壮族春牛舞表演

蒲庙花婆文化节目表演

mmexport1525274825332_副本.jpg

壮族八音表演

壮族天琴演唱

研学现场

孩子们分吃五色糯米饭

同学们参与壮族竹竿舞互动

抛绣球_副本.jpg

抛绣球

活动现场_副本.jpg

现场盛况

广西骆越文化研究会会长谢寿球接受广西电视台记者采访