• 周二. 5月 28th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

“骆越王腰牌”获全国设计银奖

谢 寿球

6月 6, 2013

南宁日报讯(记者云亦云)中国工艺美术协会主办的2013年工艺品创新设计奖评选活动在深圳举行。广西博物馆选送的文化产品骆越王腰牌在评选活动中夺得银奖,并在第二十届中国(深圳)国际礼品、工艺品、钟表及家庭用品展览会上展出。
广西博物馆馆长吴伟峰设计的骆越王腰牌,在众多参赛作品中凸显民族文化的传承和创新,令人眼前一亮。经院校教授、行业专家、国家级工艺美术大师组成的专家评审委员会公平、公正、公开的评审,骆越王腰牌终获大奖。
古代帝王宫殿门禁森严,须持证出入。腰牌是中国古代官吏系在腰间证明其身份,常用作出入宫廷备查的“通行证”。故而又称“穿宫牌”。腰牌的佩戴有严格规定,不同级别、身份的官吏佩带不同质地、形制的腰牌,不得僭越,无牌不许擅入宫禁,违者治罪。
骆越王腰牌,按照古代宫廷腰牌体例精工制作,并以广西博物馆的馆藏国宝级文物“翔鹭纹铜鼓”纹饰为设计元素,图案花纹刻镂精细,线条清晰流畅,人物形象生动,具有浓烈的壮乡传统风情。许多外地游客均将骆越王腰牌这种工艺品当做绿城旅游的纪念品带回家乡,从而使得古老的骆越文化随之散布在世界各地,继续闪耀民族文化之光。
?
“骆越王腰牌”获奖证书
?
骆越王腰牌