• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

中国(南宁?青秀)舞龙展演在青秀区举行

谢 寿球

7月 2, 2013

中国(南宁·青秀)舞龙展演暨第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评奖活动在青秀区举行。
一个地区,最引人注目的是文化,最使人难忘的也是文化。集中国龙文化、壮乡稻作文化、东盟文化、都市文化于一体的中国(南宁·青秀)舞龙展演暨第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评奖活动6月28日、29日在青秀区隆重举行,为市民奉献了一道丰盛的文化盛宴。
陕西省汉中市汉台区“二龙戏珠”,湖北省来凤县旧司乡地龙灯,江西省青云谱区城南“龙腾鱼跃”,素有“东方一绝”之美称的“东海人龙舞”,古典与时尚共存、历史与现代相辉映的时尚芭蕉龙……来自全国16个省、区、市的17支参赛队伍汇聚邕城,向市民展示了“龙的家乡”不同的风格和民俗风情。
青秀区是广西首府南宁市的政治、经济、文化、科技、教育、金融、信息中心,经济发展迅速,社会和谐稳定,环境优美宜居,城市功能完善。近年来,为促进城区文化大发展大繁荣,青秀区党委、政府高度重视对包括芭蕉香火龙、壮族斗竹马、麒麟舞、二月二龙抬头节、三月三歌节、抢花炮、四月八军山庙会等各种民俗文化活动的挖掘、保护、传承、弘扬,非物质文化遗产日益生辉。2012年,青秀区被中国民协授予“中国芭蕉香火龙之乡”称号。 作为本次大赛东道主,青秀区代表队以50人的大阵容表演《时尚芭蕉龙》参与舞龙大赛和山花奖评选。时尚芭蕉龙舞是传统芭蕉龙舞的创新发展传承,制作既保留了传统芭蕉龙特点,又融入现代青年人审美需要的时尚色彩,龙身描绘有艳丽的壮锦图案、鲜活的卡通人物、幽默的漫画。
中国民间文艺山花奖简称“山花奖”,与电影金鸡奖、百花奖,电视金鹰奖,戏曲梅花奖,舞蹈荷花奖等同属我国文艺界的最高奖项,是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的综合性民间文艺大奖。“山花奖”评奖种类涉及民间艺术表演、民间工艺美术、民间文艺学术著作、民间文艺作品、民俗影视音像等,获奖作品数百种。山花奖·全国舞龙大赛曾在北京和浙江举办过两届。此次活动展示和弘扬了我国各地各具特色的龙文化,是集中国龙文化、壮乡稻作文化、东盟文化、都市文化于一体的文化盛宴,也是党的十八大以来中国民间文艺家协会在边疆少数民族地区举办的一次民族团结盛会。
本次活动除开幕式和第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评奖活动以外,还举办了舞龙民俗文化巡游展演以及“和谐盛世龙舞青秀”摄影比赛等活动。 (记者李静 文 潘浩 摄)
?
中国(南宁?青秀)舞龙展演在青秀区举行
?
中国(南宁?青秀)舞龙展演在青秀区举行
?
中国(南宁?青秀)舞龙展演在青秀区举行