• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

《花山》再现骆越古风

谢 寿球

12月 8, 2014

中新网南宁12月3日电(记者 林艳华)历经三年精心创作,由广西壮族自治区文化厅策划指导,广西演艺集团与广西歌舞剧院创作演出的壮族岩画音乐舞蹈诗剧《花山》12月3日在南宁剧场正式演出。
这部以花山岩画为主题的音乐舞蹈诗剧展示广西壮民族厚重的文化历史,向全世界彰显广西花山岩画独有的历史文化价值以及广西壮民族的时代风貌。
《花山》分《序·骆越古歌》《太阳之下》《月亮之上》《繁星之间》《山水之中》等部分,提取的是花山岩画中的壮民族文化内涵,突出表达了壮族文化符号。故事叙述独特,以太阳、铜鼓、男人,月亮、绣球、女人和壮族图腾青蛙、壮锦构成篇章,通过远古文明与现代文明的对接、精神的穿越和连接,将广西左江沿江200多里的美丽画卷复活到舞台上。
广西文化厅副厅长朱创伟表示,在党的十八大“增强全民族文化创造活力,繁荣发展少数民族文化事业”精神鼓舞下,根据广西壮族自治区“关于宁明花山岩画现场办公会议纪要”以及自治区有关领导关于“要努力将《花山》打造成为广西继《刘三姐》之后的又一部舞台精品力作”的指示精神,配合花山岩画申报世界文化遗产工作,文化厅组织演艺集团倾力打造一部以花山岩画为主题展示广西壮民族厚重文化历史的舞台艺术精品力作。
“这是我从艺以来花费精力最多、做得最用心的一个作品,运用了许多前所未有的表达方式。我相信,观众走进剧场观看《花山》,一定会有灵魂被震撼的感觉”。北京战友文工团艺术指导、《花山》总导演赵明表示,《花山》主创团队深入群众,扎根基层,多次前往广西宁明花山、广西壮族村寨实地采风,与当地壮民沟通,学习研究壮族的音乐舞蹈,同时查阅了大量的岩画文字资料,反复研究论证,深入挖掘花山岩画的文化背景和内涵,注重突出地方特色、民族特色、文化特色。
据悉,花山壁画因悬崖上有雄伟壮观的两千多年前骆越先民所作的图画而闻名世界;又因先民的画意、画法和成画年代的考古艰难,直到当今研究毫无结果而成为千古之谜。花山如此雄奇而神秘,不断吸引着众多的国内外学者和游客前来考察研究和探奇揽胜。
花山是保存了壮族先民伟大艺术杰作的载体。壮族岩画音乐舞蹈诗剧《花山》,是对这一特殊的壮族文化象征的艺术再现,它是穿行在时间旷野里的灵魂之舞;是激荡在美丽南方的精神之歌;是古老壮族勤劳、勇敢、奋斗的民族精神;是一部把原始的、真实的、神秘与神奇融为力量的史诗故事。
?
《花山》再现骆越古风
?
《花山》再现骆越古风
?
《花山》再现骆越古风
?
《花山》再现骆越古风
?
《花山》再现骆越古风
?
《花山》再现骆越古风