• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西第十七届“八桂群星奖”举行

谢 寿球

7月 1, 2015

德保县带来的器乐演奏《醉红枫》

融水县带来的多管芦笙合奏《斗马》展演

三江县带来的侗笛合奏《风雨桥畔茶花香》展演

广西第十七届“八桂群星奖”举行

 

群星璀璨,异彩纷呈。6月29日,由广西壮族自治区文化厅主办的广西第十七届“八桂群星奖”评奖活动在邕拉开帷幕,从我区14个辖区市、区直复赛中胜出的144个优秀节目将集中南宁于6月29日至7月3日进行为期5天的展演,以此选拔和推荐优秀节目代表广西参加2016年5月底6月初在陕西省举行的全国第17届“群星奖”。

本届“八桂群星奖”评奖活动,我区共有144个节目参加本届“八桂群星奖”决赛,这些节目均来自我区14个辖区市及区直、南宁铁路局等地的基层群众“明星”。其中,声乐类节目40个、器乐类14个、舞蹈类48个、戏剧曲艺类42个。本届“群星奖”评奖活动场地安排在明星剧场和广西艺术学校桂花剧场,观众可免费进场观看,以共享文化发展成果。

在6月29日当晚举行的声乐类第一场比赛上,来自三江县的侗笛合奏《风雨桥畔茶花香》、南宁市西乡塘区的民乐合奏《壮乐坊》、北海市的高胡独奏《春天的情怀》、龙州县的啵咧独奏《侬侗欢歌》、桂林市临桂区的男女声二重唱《幸福山歌唱起来》等作品,具有鲜明时代感和浓郁生活气息,这些作品均来源于基层群众,体现出基层文艺工作者长期扎根生活、服务人民,具有蓬勃向上的朝气和创造力。

“八桂群星奖”是自治区文化厅参照文化部全国“群星奖”所设立的广西群众艺术评奖活动的政府最高奖,由自治区文化厅主办、广西群众艺术馆承办。三年一届的“八桂群星奖”文艺汇演,为广大基层群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了一个广阔的平台,极大地调动了基层群众文艺创作的积极性,促进了群众文化艺术的繁荣发展。

据悉,本届“八桂群星奖”是对我区三年来群众文艺活动的一次大检阅,旨在丰富广大人民群众的精神文化生活,推动我区群众音乐、舞蹈、戏剧、曲艺的创作与发展,充分体现“八桂群星奖”在我区群众文艺创作和公共文化服务的导向性、示范性、带动性和持续作用。本届评奖活动结束后,自治区文化厅将推荐具有广西特色的优秀作品参加由文化部主办的全国群众文化最高奖、全国第17届“群星奖”。

                                               (谢中国)