• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

云南文山坡芽歌书合唱团摘得第九届世界合唱大赛冠军组金奖

谢 寿球

7月 12, 2016

215513060572596_120.jpg


云南文山坡芽歌书合唱团摘得第九届世界合唱大赛冠军组金奖

 710日,从云南省文山州富宁县委宣传部传来好消息,坡芽歌书合唱团于78日参加在俄罗斯索契举行的2016第九届世界合唱比赛冠军赛组别民谣无伴奏比赛,获得冠军组无伴奏民谣组别金奖,坡芽情歌再次唱响世界舞台!

8日的比赛中,坡芽歌书合唱团第一队出场,本组比赛共有32个合唱团参赛,分为多场次进行。坡芽歌书合唱团演唱了《舍得舍不得》、《妹要嫁何方》、《命好才相会》、《跟嬢讨晌午》四首经典坡芽情歌,深山千年苦修炼,今朝得以露惊天,坡芽歌书合唱团十年泪水汗水,把壮族文化呈现给了世界!五星红旗在俄罗斯冬季大剧院冉冉升起!

据悉,世界合唱比赛(world choir games)是由总部设在德国的国际文化交流基金会组织的,是世界上规模最大的合唱比赛,被誉为合唱界的奥林匹克,这一音乐盛会每两年一届,已经成为世界合唱音乐运动中最崭新、最有生命力、最有影响力的亮点。世界合唱比赛分为a-比赛、b-点评表演、c-友好音乐会等多项文艺形式。冠军赛针对有丰富的国际合唱比赛经验或者有相应水平证书的合唱团。

坡芽歌书合唱团成立于2012年,合唱团成员均来自富宁民间音乐爱好者,由云南省一流艺术家刘晓耕、叶明菊、吴渝林、业原等老师倾力打造。合唱团以演唱坡芽情歌为主,原生态的演唱风格细腻、恬静、柔美,并且拥有自己的演唱作品。坡芽歌书合唱团在2015年的央视音乐频道《合唱先锋栏目》中摘得年度总决赛的桂冠。

(通讯员  马琛)