• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

定乐江景区推出广西农业创新版

谢 寿球

11月 29, 2010

被称为中国最大世外桃源群的广西马山县定乐江景区,其神秘的历史文化面纱经广西骆越文化研究会揭开后很快成为广西生态生物农业开发的新亮点,广西马山定乐江实业开发有限责任公司投资8亿元打造的骆越世外桃源绿谷农业生态园最近在这片古老的土地上展现出了前所未有的新容,一个带有骆越文化元素的“鸟巢”花卉展示大棚和形如彩虹的花卉种植大田的创意设计使传统的农田变成了美丽的园林,而其高科技和高产值的种植模式更使传统的农业生产方式发生了革命性的转变。专家们认为,这一生物农业开发工程是广西农业的升级换代的示范工程,是广西现代农业的最新版本。
广西马山县永州镇古称“定罗”或“定乐”,意为“骆越鸟田之地”,传说是古骆越人在“骆鸟”的指引下发现了这一个与世隔绝的长满了野生水稻的乐土,于是定居开垦,养鱼种稻,并将这个地方命名为“定乐”。永州镇地下水源丰富,泉眼众多,是闻名的千泉之乡,众多的泉水涌流汇合成秀丽的定乐江。定乐江穿透十座山峰,形成景色奇绝的十段明河和十段暗河,沿河分布的十多个村庄组成了中国最大的世外桃源群。定乐江流域古骆越风情浓郁,这里有古老的纪念骆越天鹅大王的城寨和庙宇,遗存众多的以“皂”、“造”(意为大王)命名的村屯,保留着古老的大王节习俗和古老的渔耕工具。著名的非物质文化遗产有染织、造纸、酿酒等技艺和金鸡舞、高腔山歌、伴娘歌等艺术。由于定乐江流域水质优良、空气负氧离子丰富,使永州镇成为优质农产品之乡和长寿之乡。所产的优质米、优质酒、优质豆腐等闻名遐迩。永州镇百岁以上的老人有16人,90至99岁的老人有198人,长寿老人的比例远远超过联合国制订的长寿之乡的标准,位居广西前列,被称为“世界遗漏了的长寿之乡”。
广西马山定乐江实业开发有限责任公司根据永州镇独特的古骆越稻作文化资源和喀斯特水乡风光资源,将定乐江景区定位为骆越世外桃源生物农业观光旅游示范区。鉴于永州镇是贫困的老区,公司的开发战略一开始就以转变当地的农业生产方式、帮助当地农民脱贫至富为己任。他们聘请台湾的农业专家制定了建设高科技创新农业的规划,规划将景区的生物农业分为六个产业区:一、特色生物农业产业区,种植精致特菜、绿色瓜果、黄金香米、特优水果、食用玫瑰等;二、名贵花卉产业区,种植香水百合等珍贵花卉;三、经济林木产业区,种植速生树王美国竹柳等高产值的经济林木;四、特色养殖产业区,养殖鲟龙鱼、鸭嘴鱼等珍贵鱼种;五、生态畜牧产业区,养殖黑山羊、肉鹅、绿竹生态鸡等特色禽畜;六、特色中草药产业区,种植金钱莲、石斛等珍贵药材。高新农业的实施将大幅度提高当地农业的效益。如种香水百合每亩每年的产值达5万多元,是传统农业的20多倍。景区第一期工程在安河屯建设世界百合花博览园,引种8万多株的名贵百合花卉,并计划在2011年元旦召开世界首届百合花博览会,把定乐江景区的花卉种植业快速推向世界市场。定乐江景区的第二期工程是在沿江的世外桃源村建设展示古骆越农耕文化的民俗风情园,让游客在现代高科技农业的环境中“穿越时光隧道”,进入古骆越的世外桃源,领略古朴而奇绝的骆越风情,以强烈的反差增强旅游的视觉冲击力和心理冲击力。对定乐江景区的骆越世外桃源生物农业观光旅游示范区的定位和设计规划,专家们一致认为充分挖掘和利用了定乐江景区独特的文化旅游资源,富有创意和文化内涵。
目前,定乐江景区第一期工程的世界百合花博览园已基本建成,正在进行紧张的布展和装修,安河屯的农民通过土地的流转出租和在农业生态园工作,收入大幅度增加,一个创新型的农业开发示范区已经初步显示出她的独特魅力和效益。如无意外,世界百合花博览园将会如期开放。
?
?
气雾鸟巢塔型、拱型雾培区
?
植物组培室
?
香水百合名贵品种黄天霸
?
香水百合名贵品种西伯利亚
?
香水百合名贵品种索邦