• 周日. 5月 26th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

基因学家最新成果解开 “都广之野”千古之谜

谢 寿球

11月 13, 2012

?
最近,以中国科学院上海生命科学研究院副院长韩斌为首的基因学家通过基因检测的方法,确认了世界栽培稻的起源地是广西南宁周边地区,这一栽培稻的起源地的最新研究成果也解开了中国“都广之野”的千古之谜,中国远古的“伊甸园”“都广之野”也在广西南宁周边地区。
我国古籍记载在我国夏朝以前,有一个“地之中心”、人间天堂的“都广之野”,成书于春秋前的著名地理神话传说集《山海经》记载:“ 西南黑水之间,有都广之野,后稷葬焉。爰有膏菽、膏稻、膏黍、膏稷,百谷自生,冬夏播琴。鸾鸟自歌,凤鸟自舞,灵寿实华,草木所聚。爰有百兽,相群爰处。此草也,冬夏不死。”《淮南子》等古籍进一步解释“都广之野”的具体位置在“昆仑”旁边,并且是在“日中无景(影)”的“阳中至阳”的南方。
其实“都广之野”是古代人对夏朝之前的祖居地的美好记忆,这一祖居地的基本特征:一是“阳中至阳”,“日中无景(影)”;二是有以“膏”为词头的野生“百谷”,冬天和夏天都能播种;三是在一个叫天柱(昆仑)的山脉旁边,并且叫做“都广”。从这三个特征分析,只有南宁旁边以隆安为中心的河谷平原有这三个特征。南宁旁边以隆安为中心的河谷平原一年有两次太阳直射“日中无影”的时刻。南宁旁边以隆安为中心的河谷平原有以“膏”(hao)为词头的野生“百谷”,冬天和夏天都能播种。南宁旁边以隆安为中心的河谷平原在天柱(昆仑)山的旁边。昆仑实际上是古骆越语,即“天之脚”、“天之柱”的意思。这天之柱就是骆越祖山大明山。骆越祖山大明山南面和西大明山东面以隆安为中心的河谷平原与远古传说所描述的“伊甸园”“都广之野”更相象。
语言学家也证明古汉语中有许多古越语的底层词,“西南黑水之间”的 “都广之野”是明显的古骆越词,意为“广阔的田垌”。“膏菽、膏稻、膏黍、膏稷”这些词头的“膏”字也是古骆越词,是一个表示植物的冠词。“都广之野”有深刻的古骆越文化基因。
以韩斌为首的基因学家已经证明,栽培稻的起源地是广西南宁周边地区,这一地区是古骆越人的祖居地;以上海复旦大学生命科学院院长金力为首的基因学家也证明,越人起源于郁江流域和北部湾地区,也就是说发明栽培稻的是在生活在广西南宁周边地区的古骆越人。这一地区才是中华民族记忆中的“百谷自生”、“冬夏播琴”、“日中无景(影)”的远古“伊甸园”。