• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁和隆安各界人士纪念稻神“圣诞”节

谢 寿球

7月 2, 2014

本站隆安讯 7月2日(农历六月初六),南宁和隆安各界人士1000多人汇聚栽培稻诞生地隆安县乔建镇儒浩村,与儒浩、博浪、鹭鹚各村1万多名村民隆重纪念传统的稻神生日和栽培稻生日,共同观赏了自治区级非物质文化遗产稻神祭民俗展示,并参加了传统的稻神节千家宴活动。
稻神祭也叫芒那祭(芒那在壮语中是田神的意思)。它是古骆越人及其后裔壮侗语民族所传承的以纪念稻作始祖生日和栽培稻谷诞生为主要内容的民间习俗。它是一个起源于广西隆安县的具有悠久历史和丰富文化内涵的我国珍贵的非物质文化遗产。2009年6月26日,国家文化部非物质文化遗产司在北京召开骆越文化遗产专题讨论会,会议通报了广西骆越文化研究的新成果,会议就隆安的稻神祭展开了热烈的讨论。与会的一批中国非物质文化遗产保护中心首席专家一致认为隆安的稻神祭是典型的珍贵的非物质文化遗产,在广西的非物质文化遗产中,隆安稻神祭是最有条件进入世界非物质文化遗产名录的非物质文化遗产。
经过多年的多学科研究,世界学术界已认定栽培稻起源于中国广西南宁周边地区。在南宁地区这一栽培稻起源中心,流传了6000多年的隆安稻神祭是远古骆越民族的稻作起源文化的珍贵记忆,它与隆安稻神山丰富的农业祭祀文化遗址和遗存文物共同组成了一个完整的证据链,向世界昭示这里是稻作文化起源的圣地。
田间祭稻神仪式是隆安稻神节活动的一个重头戏。上午9时30分在儒浩村大王庙前的田垌里,民间师公和村民展示了传统的请稻神、驱田鬼、招稻魂仪式。这一仪式是隆安远古稻作祭祀文化的“活化石”,独特的文化艺术展示给参加活动的名界嘉宾和各媒体记者享受了一次古骆越文化的“大餐”。
稻神节活动的高潮是上午10时30分在儒浩村安吞坡远古的稻神雕像前举行祭祀稻神活动。安吞坡远古的稻神、青蛙、大石铲、稻谷石雕是古骆越人稻作祭祀文化的历史写真,在稻神像前,村民们点起香烛,各家各户摆出了自己精心制作的供品,主祭人宣读完祭文后,师公们举行了传统的撒米、传谷种祈福仪式,村民村争相向稻神请谷种,把吉祥带回家里。
?稻神节活动还有在儒浩村新建戏台上隆安县文工团的“那”文化节目表演和与会专家召开的稻神山文化遗址保护和开发座谈会,在座谈会上,专家们对隆安的丰富的稻作文化遗产提出许多保护和开发的意见。

?
村民们在田边摆开请稻神的祭品
?
师公们表演请稻神仪式
?
记者们争相摄取珍贵的祭祀镜头
?
师公表演招稻魂仪式
?
师公们巡游田垌驱田鬼
?
招稻魂的芦苇幡
?
村民们在田边为稻神烧纸钱
?
师公做驱田鬼法事
?
隆安电视台记者采访广西骆越文化研究会会长谢寿球
?
村民们在稻神前摆开供品
?
女巫师唱祭祀歌
?
巫师们分发稻种?
?
县文工团表演石铲祭
?
隆安电视台记者采访广西日报原副总编吴文贾
?
记者们抢石铲祭镜头
?
古老的乔建山歌对唱表演
?
县文工团表演请稻神舞蹈
?
隆安县文体局局长梁毅主持专家座谈会
?
广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍隆安稻作文化挖掘和品牌打造经过
?
区政府参事室参事吴文贾发言
?
座谈会会场
?
广西古籍整理办公室原副主任罗宾发言
?
人民日报高级记者罗昌爱发言
?
南宁民族文化研究院副院长梁肇佐发言
?
广西文化厅信息中心策划部主任谢中国发言