• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

当代生活报:隆安县拟建稻作文化专题博物馆

谢 寿球

7月 6, 2014

大石铲、野生稻、稻神祭,是南宁市隆安县稻作文化起源的三要素,今年是隆安“那”文化之都文化品牌通过评审5周年,隆安县以乔建镇儒浩村稻神山为中心的祭祀遗址群,是古骆越地区最大的稻作文化祭祀遗址群,也是“那”文化之都的中心。7月2日,当地农历六月六传统稻神祭祀庆典活动在这里举行。
据悉,当地稻神节也叫“芒那”节,是隆安县以稻神山为中心的壮族乡村最隆重的传统节日,已于2010年5月列入自治区非物质文化遗产名录。招稻魂、请娅王,是稻神祭中的重头戏。在7月2日召开的稻神山文化遗址保护和开发座谈会中,与会的文化研究专家们一致认为,应把隆安县这一“非遗”文化亮点转为经济亮点,由小到大逐步建立隆安县稻作文化博物馆,是留存并延续这一民俗记忆最好的方式。
目前,隆安县稻作文化展示厅的筹建工作已进入文物征集和展览设计阶段。用以稻神祭的各式生产农具如磨盘、犁耙等,尽管在民间变得鲜有,却适合陈列以作保护纪念。而当地大龙潭遗址出土的大量石铲,也将成为馆藏展览的一部分。据隆安县文体局负责人介绍,现已征集到文物300多件,稻作文化专题展厅设于该县文体局内,预计今年年底可落成。
               (当代生活报记者 林芊芊)