• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西戏剧院挂牌成立

谢 寿球

10月 29, 2012

?
?
10月27日上午,作为我区文艺院团体制改革的一大盛事——广西壮族自治区戏剧院成立挂牌仪式暨庆祝笔会活动在广西戏剧院举行,自治区政协副主席李达球,自治区文联党组书记、副主席韦守德,自治区广播电影电视局党组书记、局长彭钢等部分领导和吴学斌、柒万里、阳山、谢麟、陈中华等我区一批文艺家现场挥毫泼墨,寄情抒怀,祝贺广西壮族自治区戏剧院挂牌成立。
广西壮族自治区戏剧院是自治区级全额财政拨款的事业单位,是由承担国家级非物质文化遗产传承保护责任单位的广西壮剧团、广西桂剧团、广西彩调剧团及广西京剧团的机构编制、资产经费整合组建而成,以保护国家级非物质文化遗产地方戏为重点,以创造更多更好适应人民群众需求的精神文化产品为目标。是贯彻落实中央全面深化文化体制改革精神的重要举措,是我区文化体制改革的重要成果,是广西文化大繁荣大发展、建设民族文化强区的一件大事。
新挂牌成立的广西戏剧院将与全区各界文艺工作者一起肩负起广西戏剧发展、广西文化繁荣的历史重任,承担起壮剧、桂剧、彩调剧三个国家级非物质文化遗产剧目和京剧国粹艺术的传承、保护、发展责任,以打造广西气派的舞台艺术精品为核心,以发展国家级非物质文化遗产剧目为途径,以加强演出为手段,不断推出具有“广西气派、时代特征、壮乡风格、和谐兼容”的舞台艺术精品。今年,广西戏剧院将推出桂剧《七步吟》冲刺国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,正在排演壮剧《赶山》、彩调剧《山歌牵出月亮来》、京剧《柳宗元》等大型戏剧作品和一大批小戏小品,力争在第八届广西剧展中获得佳绩。同时,我们还将加大文化惠民演出的力度,服务自治区党委、自治区人民政府的重点工作,丰富广大人民群众的精神文化生活,以高度的文化自觉、文化自信献力广西的文化自强。
                    (谢中国)
?
广西戏剧院挂牌成立
?
李达球题词
?
广西美协常务副主席谢麟赠画
?
中华现场画第五代刘三姐王予嘉
?
陈中华画第五代“刘三姐”王予嘉并赠画