• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越文化2022年十大新闻

谢 寿球

1月 20, 2023

  广西骆越文化研究会在难忘的2022年奋力前行,取得了许多突破性的成果,经各位专家推荐,评出骆越文化十大新闻,现予公布。

  一、北海发现古骆越人向海而兴的重要古城

2022年1月18日,广西骆越文化研究会为了探访骆越向海而兴的古港再次考察了北海市福成镇古城村,现场踏勘了古城祖泉、三婆庙和古墓群,这些遗址骆越文化基因斑斑可考,证实在骆越时代古城村是一个重要的骆越古港,是骆越古航道和古盐道的重要始发地。

北海古城村

  二、广西骆越文化研究会公布古骆越十大不可移动文物

  广西骆越文化研究会成立十五来全力挖掘古骆越文化遗存,先后发现和认定了大量的古骆越文化遗址、文物和非物质文化遗产。为纪念广西骆越文化研究会成立十五周年,文物专家特从不可移动的古骆越文物中选出十大精品: (一)大明山四天坪古骆越测永日天坛;(二)大明山二天坪天书群;(三)隆安儒浩稻神雕塑群;(四)平果感桑古骆越石刻文祭祀坛;(五)扶绥古骆越岜赖根祖祭祀岩画;(六)西林土黄村古石棺葬群; (七)西林普合古句町雷神祭祀坛;(八)扶绥十万大山印天池古骆越祭祀坛;(九)大明山骆越王庙遗址玉雕群;(十)北海古城村石棺群。

大明山四天坪北回归线上的古骆越人测量天文的祭祀坛

  三、骆越民族保健箱工程推出首批保健精品

  2022年3月5日广西骆越文化研究会在骆越民族健康产业城举办开年后的第一个会员服务日活动。本次会员服务日活动特别推出了广西骆越文化研究会骆越民族保健箱工程和骆越民族医药秘学非遗展示项目,参加活动的会员现场体验了这两个项目的神奇魅力。当天骆越民族保健箱工程展示的主要保健品是广西骆越文化研究会的团体会员单位广西药物研究所传承的百岁春口服液、广西和德瑞茶业有限公司传承的骆浦祖茶、广西方圆壮乡健康管理公司传承的浦泉擂茶和广西骆越龙母健康产业公司传承的骆越真龙山泉水。

  四、千古“冷石”治瘟疫“悬案”破解

广西骆越文化研究会的民族医药专家在田野调查中破解了古籍记载的:“布山县多虺,其毒杀人,有冷石可以解之。”的历史之谜。“冷石”是广西特有的含铋、铪等稀有元素矿石,这种石头壮语叫“林哈”意为“油脂石”。专家们根据这一秘方研发出治新冠的民族药“冷石排毒散”。冷石排毒散在这次抗新冠肺炎中显示出其不凡的功效,许多发热咳嗽的患者服了很快痊愈,“冷石排毒散”成为广西骆越文化研究会医药养生专业委员会重点推荐的治肺炎古方之一。

五、骆越夏至养生节亮相南宁高新区

夏至是骆越后裔民族传统的养生节,2022年夏至,广西骆越文化研究会和广西恒拓医药投资集团公司在南宁高新区骆越民族健康产业城举办庆祝活动,隆重庆祝这一传统节日,广西民族医药界企业在庆祝会场向大家展示了近年来产生深刻影响的骆越民族医药创新成果和产品,也展示了广西民族医药界自信、自强、自立的决心。专家们在庆祝会上提出,创新是民族医药产业的生命,是骆越民族医药的本质和传统,民族医药要发展就要抢占创新产业开发的制高点,加快推进南宁民族医药创新产业高地建设,开创自己辉煌的一片天 。

庆祝骆越夏至养生节会场

  六、骆浦祖茶进入北京引起各方关注

     十万大山青又青,挑担茶叶送北京。2022年7月2日,广西骆越文化研究会在抗疫斗争挖掘推出的中华保健第一茶骆浦祖茶正式被北京有关部门确定为会议用茶运上北京,引起了各界人士的广泛关注。骆浦祖茶是原产于广西十万大山百年树龄以上的大叶古树茶,古骆越人开辟穿越十万大山的古盐道时发现这种大叶古树茶有治疗中暑感冒和防疫的功能,把它当作古道旅行的圣药。骆越人尊称祖神龙母为 “浦”,因此骆越先民把这种具有独特防疫保健功能的古树茶称为“浦茶”。据专家们深入研究,发现骆浦祖茶富含硒、锶、锌、硅、锰、钾、镁等长寿微量元素,特别是茶多酚含量在大叶茶中位居第一,能有效地清除人体内代谢产生的自由基,提高人体的免疫功能。

  七、金边蚂蟥养殖示范基地落户忻城

近年来,广西骆越文化研究会以金边蚂蟥养殖业为突破口,全力推进骆越民族健康产业高地建设。2022年6月18日,一个占地148亩的全产业链金边蚂蟥养殖示范基地在忻城县思练镇正式开张,当日投放了金边蚂蟥种苖1万多条,并接受了1亿多元的产品订单,这标志广西最大的金边蚂蟥产业将在桂中崛起。

  八 、首府各界专家纪念布洛陀遗址发现20周年

2002年7月31日,人民日报华南新闻在一版发表南宁日报记者谢寿球、农超采写的消息《田阳发现壮族始祖布洛陀遗址,专家称可能揭开壮族族源千古之谜》,掀起了广西学术界寻根问祖的研究热潮。20年后,由广西骆越文化研究会、广西政协报社和广西文化产业协会牵头,一批关注中华民族共同体意识形成的专家学者聚集一堂,共同总结布洛陀遗址发现的历史和现实意义。广西骆越文化研究会总顾问、中央民族大学原副校长梁庭望先生专门为座谈会撰写了《立此存照——纪念布洛陀遗址发现20周年》的长文。大家认为布洛陀遗址的发现揭示了中华民族文化基因的一个重要源头,增强了广西各民族的文化自信和凝聚力,促进了民族文化遗产的开发,为国家的文化战略做出了广西的学术贡献。

  九、《山海经》“神荼”“郁垒”千古之谜破解

广西骆越文化研究会的专家开展骆越盐茶古道考察研究破解了古本《山海经》所记载的“神荼”、“郁垒”鬼文化的千古之谜。“神荼”又叫“大路”或“余与”,“大”古音读如“泰”,是茶的骆越古称,“路”就是“骆”,“大路”就是骆越茶。“余与”中的“余”在骆越古语中意为“药”, “余与”就是“相与鼻饮的药”也就是古籍所记载的骆浦祖茶。 “郁垒”中的“郁”是骆越地的古称,“垒”就是十万大山特产的垒木。“郁垒”就是骆越垒木,是治瘟疫和各种奇难杂症的骆越秘药。广西骆越文化研究会的民族医药专家据此开发出骆浦祖茶系列饮品和垒木系列产品成为疫情中民族医药最亮点。

  十、民族医药界隆重庆祝黄汉儒先生八十寿辰

  2022年12月26日是壮医首席专家黄汉儒先生八十寿辰和从医五十六周年纪念日,广西民族医药界联合在首府隆重举办一系列庆祝活动,向黄汉儒先生表达大家的崇高敬意。广西骆越文化研究会会长谢寿球在庆祝会上致贺词,热情洋溢地赞扬了黄汉儒先生对壮医文化和骆越文化八大贡献。自治区党委原副书记潘琦向黄汉儒先生赠送祝寿书法作品,广东省政府办公厅原副主任崔冬在庆祝会上向黄汉儒先生赠送了中科院院士刘颂豪先生专门书写的贺寿书法作品,广西骆越文化研究会的弟子会聚一堂,共同向黄汉儒先生祝寿。自治区人大原副主任韦家能也专门赴会致词贺寿。

广西骆越文化研究会弟子为黄汉儒先生祝寿

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注