• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越祖居地三月三祭祖仪式启动

吴 芳

4月 23, 2023

草苗族群代表到马山寻根访祖

在保留骆越祖居地记忆的可虽村都堂大王庙敬香合影

三月三期间,广西骆越文化研究会组团到马山县白山镇新汉村举行了骆越祖居地三月三祭祖启动仪式。

    分子人类学专家证明:两广地区的百越人具有百越族群最古老的遗传标记。而两广百越族群最古老的遗传基因标记又指向了红水河流域至郁江流域的古骆越中心地带。一些学者从父系遗传物质Y 染色体入手,调查了骆越后裔壮族各个支系的DNA,发现壮族支系父系遗传结构体现出以红水河土语区为中心从东往西的梯度变化过程。马山县和上林县大明山地区是红水河土语区的文化核心区。

    广西骆越文化研究会经过多年的田野调查发现,马山县大明山地区遗存了众多的骆越后裔民族祖居地文化印记。如“可虽”(意为祖居地),“水锦”(意为侗族城),“古零”(意为伶人祖居地)等。居古籍记载,“伶人”是骆越后裔民族的一个重要族群,是壮族、侗族、仫佬族等骆越后裔民族的祖先。

   广西各地的壮族、侗族、水族、毛南族和仫佬族都有根在大明山地区的历史记忆,并且有三月三共同祭祀骆越祖母王的习俗。文物说话、历史说话、文化说话,骆越后裔民族根在大明。

   参加祭祖启动仪式的有广西区人民政府文史馆员黄振南先生、广西骆越文化研究会会长谢寿球、副会长蒙元耀、潘春见、监事黄达文、办公室主任吴芳、副会长单位和理事单位负责人胡本科、冯光礼、麻旺、韦佳宝、梁琼香等。

    参加启动仪式的还有三位来自三江的草苗族群的代表。草苗族群是中国最奇特的民族群体之一, 他们心理上认同为苗族,却 完全讲侗 语 .草苗现有人口约八万 ,分布于广西三 江 和 融 水、贵州 黎 平 、 湖南 通 道一带 3 省 交 界 地 区。根据马山祖居地的壮族基因与草苗的基因分析,草苗的根也在马山古零大明山地区。

据报道,广西崇左市的壮族、海南黎族等骆越后裔在三月三期间都举行了隆重的祭祖仪式。

武鸣罗波镇今年三月初二举办祭龙母祈福活动
今年三月三期间广西崇左宁明县举办骆越根祖祭祀大典
今年三月三期间海南黎族举行隆重的祭祖大典
广西骆越文化研究会的代表三月三期间到马山县骆越古城城隍庙敬香合影
广西区党委原副书记潘琦到马山骆越祖居地仫佬族山村那农屯调研
马山骆越祖居地的壮族师公补粮祈寿仪式
骆越祖居地的师公表演雷王祭祀舞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注