• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越马日祭与马月驱邪习俗

吴 芳

4月 30, 2023
研究会的代表在自治区级非遗单位南宁大王庙举行马日祭启动仪式
自治区级非遗单位南宁大王庙神殿

今天是龙月的第三个马日,是古骆越传统的祭祀日。广西骆越文化研究会派出代表专程到南宁大王庙举行马日祭祀启动仪式。

    中国古历法干支纪年法以12为一个周期,子日至鼠日以马日阳气最旺,适宜驱邪保健。每月的第一个马日称为端午,端午祭是古老的骆越古民俗。这古老的习俗还保留在西林县普合乡的岜郞句町祭天之坛。岜郞马日祭是骆越祭天习俗的活化石。

    每年农历四月的第一个马日,西林周边各县的骆越后裔民族就赶往岜郞“顶娄蚆(意为雷王祭坛)”举行隆重的马日祭。祭祀仪式中以请天马、杀牛、鸡卜最为亮眼。请天马实际上就是请雷王入坐祭坛主位。祭师要到密林中寻找一种独特的“勾舍”(神藤)叶子,放进成排挂在绳子上的竹编马笼头里,传说举行这个仪式后雷王就骑着天马从天上降临接受祭礼。祭祀最隆重的仪式是现场杀牛祭祀。杀牛祭祀是古骆越人最隆重的祭祀仪式。仪式中最为神秘的就是用公鸡的股骨头占卜,预测当年是否风调雨顺。古籍《赤雅》曾记载汉武帝平定岭南后,请越巫勇之在京城筑坛祭“上帝百鬼”,表演鸡卜仪式,说是围观祭礼的“文官如云,武官如雨”,轰动一时。今年的岜郞马日祭是公历4月24日,届时大家可以组团前往西林普合岜郞“顶娄蚆”祭坛观摩考察。

    每年立夏以后岭南地区就进入一年瘟疫最盛行的“恶月”,古骆越人在整个恶月都举行隆重的驱邪赶鬼活动。一年12个月中阳气最盛的月份是马月,马月的驱邪赶鬼习俗也称“马月提阳”节。古骆越人在整个马月的衣食住行都要注重提阳:衣要穿上新染的蓝靛衣服,食要吃狗肉、艾叶糢、凉粽、鸡矢藤糢等提阳食品,住要挂香茅、菖蒲等提阳驱邪的芳香植物,行要举办祭天、祭地、祭水活动。马月的第一个马日称为“端午”,被认为是阳中至阳的日子,这一天要隆重地举行天、地、水三界神祭祀,称为“端午祭”,这就是我国法定节日端午节的来源。

    天、地、水三界神是指哪三个神呢?这可以从隆安县乔建镇稻作文化起源地找到答案。乔建镇右江、骆水江和罗兴江三江口有三个著名的大王庙,博浪村的大王庙祭天神雷王,村中人多为雷姓,儒浩村的大王庙祭地神“芒那(稻神)”,村中人多姓陆,小林村大王庙祭水神龙母,村中人多姓林,在古老的骆越传说中雷神也是女神,叫雷婆。因此三界神也叫三婆神。

    今天参加南宁大王庙马日祭的有广西骆越文化研究会会长谢寿球先生、文化艺术总顾问潘荣生先生,理事单位代表施晓梅女士等。

西林县岜郞(王子山)句町马日祭
请天马仪式
马日祭杀牛仪式
岜郞(王子山)句町马日祭鸡卜仪式
参加岜郞(王子山)马日祭的各地骆越后裔民族代表

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注