• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

探访“世界第八大奇迹”骆越稻神祭文化遗址

吴 芳

7月 25, 2023
祭祀稻神

农历六月初六是骆越后裔民族传统的稻神祭祀节,广西骆越文化研究会专家组专程到中国重要农业文化遗产隆安壮族“那”文化稻作系统,探访被世界考古专家称为“世界第八大奇迹”的骆越稻神祭文化遗址。

村民祭祀稻神
村民的祭品
人面鸟身的稻神雕塑
远古的稻神石雕像

    当天午时专家走进安呑稻神祭祀坛,怀着崇敬的心情向远古的稻神雕塑上香祭拜。在祭祀现场,广西骆越文化研究会会长谢寿球接受了广西电视台记者的视频专访和广东农业大学研究生考察组的专题咨询。谢寿球介绍,骆越稻神祭文化遗址是以稻神山为中心,方圆十多公里的骆越稻神祭祀文化遗址,是6000多年前古骆越人为纪念发明稻作技术的祖宗神娅王修建的巨型祭坛,它包括巨大的古骆田灌溉系统、古雕塑群以及数十个大石铲祭祀坛和天地水三界神庙。巨型稻神祭祀坛的出现,标志着我们的祖先在6000多年前就创造了灿烂的稻作文明。六月初六传说是稻神的生日,因此每年六月六稻神山周边各村寨都举办隆重的庆典,纪念娅王发明稻作技术的伟大功绩,形成“六月六,祭稻神,家家户户客盈门”的狂欢场面。可惜经过三年疫情的打击,稻神祭的纪念大潮已消退,我们六月六走进骆越稻神祭文化遗址,就是要唤起大家对民族历史的记忆,重塑民族文化的自信心,振兴我们的经济。

巨型稻谷种子雕塑
稻神山航拍图
远古的龟驮米雕塑

    专家组还参观了著名的娅怀洞遗址和稻神山遗址。娅怀洞遗址出土过16000年前的人类头骨和28000年前的水稻植硅体,说明稻神山地区在28000年前就有人类居住并开始驯化野生水稻。著名人类学专家王頠最早在娅怀洞发现了玉石和陨石的刮削器,这说明隆安地区的古人类是我国最早发现和使用玉石和陨石的族群,稻神山地区也是我国玉文化的发源地。

娅怀洞稻作文化遗址
谢寿球和王建平教授在娅怀洞遗址合影

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注