• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

大明英气看西南

吴 芳

10月 5, 2023

易学专家调研陆荣廷故里自然生态文化

专家参加纪念座谈会

为助力武鸣区宁武镇垒雄社区乡村振兴,一批广西知名易学专家在陆荣廷老帅166周年诞辰纪念日应邀到老帅故里调研当地的自然生态文化,并和武鸣乡贤座谈,共同研讨如何为垒雄村打造乡村振兴的升级版。

陆荣廷后人在祖王庙祭祀
自治区级非遗骆垌舞师公为祖王庙开光

参加调研活动的有广西骆越文化研究会会长谢寿球, 广西东盟文化传播研究院执行院长谢平祥,广西测绘学校地理学家黄达文,合浦汉文化研究会会长黎武君、武鸣骆越文化研究中心副主任杜逢祖等。专家们实地测量了垒雄村的山水脉象,考察了老帅故里的主要景点。陆老帅后裔代表和武鸣区的一批知名乡贤也一起参加了调研活动,随后在刚修缮一新的老帅旧居厅堂举行座谈会,大家集思广益,为振兴垒雄村建言献策。

考察月亮泉
黄达文先生测量陆荣廷父亲陆业秀墓地坐标

专家们一致认为,陆荣廷老帅故里有深刻的骆越文化基因。垒雄村祖王庙是大明山庙的克隆版,自然生态都是顺水第一局。祖王就是骆越大王雄王,祖王庙的祭祀民俗与大明山庙的祭祀民俗如出一辙。为保护和继承这一珍贵的骆越文化遗产,建议武鸣区申报南宁市级非物质文化遗产。

座谈会现场

广西骆越文化研究会会长谢寿球认为,垒雄村的山水脉象洋溢着一股英雄之气,它是骆越文化中心从大明山西南麓迁住南宁市区的重要节点,它和晋兴郡遗址、伊岭风景区、伏唐骆越王陵遗址、东王骆越园林遗址和那望村可利江古运河码头遗址组成了骆越祖居地文化群,是武鸣骆越古都的重要文化亮点。垒雄村应打造骆越英雄文化第一村的文化名片,建设骆越自然生态文化论坛,吸引各地易学专家和发烧友会聚研学,以文化兴村,以文化富村,争当武鸣乡村振兴建设的排头兵。

易学专家的到来在垒雄村掀起了一股重新认识垒雄村隐性文化的旋风,鼓起了垒雄村父老乡亲的文化自信心,大家纷纷表示要挺直腰杆,创新乡村振兴建设模式,让垒雄建设更上一层楼。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注