• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

西畴县邀请专家为上果村文化旅游发展出谋划策

谢 寿球

12月 7, 2014

云南省西畴县上果村(汤谷村)奇特的壮族太阳鸟崇拜文化遗存被学术界发现后,引起了各方面的高度关注。根据专家们的意见,西畴县正在加紧打造壮族太阳鸟崇拜文化品牌,邀请广西骆越文化研究会顾问梁越对上果村壮族太阳鸟崇拜文化开发进行了整体策划。
梁越认为上果村(汤谷村)完全具备符合旅游者心态的猎奇元素:1.有神秘的太阳河女子天浴习俗。2.有独特的祭祀太阳仪式。3.有多姿多彩的鸟部落族群后裔的服饰文化、歌舞文化等其他鲜为人知的民族文化元素。4.有景色奇绝的山水风光。5.有鸟部落族群后裔传承的稻作农业生物多样性绿色食品。6.有云南省最大的榕树——太阳河岸的壮族神树等,发展文化旅游产业的条件非常优越。
梁越建议西畴县启动筹备2015“中国古越人太阳及日出汤谷学术研讨会”和“2015中国·西畴女子太阳节”系列活动。组织创作《太阳鸟母》歌舞剧,以文化为平台招商引资,以此推进上果村(汤谷村)文化旅游产业的发展。