• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

水源庙丰收节:稻作文明向江海文明转折的历史记忆

吴 芳

11月 8, 2023
骆越文化旅游节会场
谢寿球致词

 2023年农历9月23日,武鸣区甘圩镇达洞村民众在南宁可利江源头景区举行传统的丰收节和骆越文化旅游节,纪念骆越祖先开创稻作文明和江海文化的历史功绩。

    南宁可利江源头地区是壮族祖先古骆越人的重要祖居地。春秋时代,古骆越人的经济中心从大明山地区的可滤城转移到古双桥平原所在的可滤城,使古双桥平原成为稻作文明的繁华地区。这里发现了中国最古老的稻作灌溉渠、太阳神祭祀坛和稻神祭祀遗址。稻作灌溉渠古连渠是将十多个泉眼联起来的农业灌溉渠道,分明渠和暗渠,暗渠是地下相通的泉眼,明渠是将地下不相通的泉眼在地面挖渠连通,形成了一条与新疆坎儿井类似的能自流灌溉的渠道。古连渠是古骆越人的一个天才的创造,具有很高的研究价值和旅游价值。从这里发现的王族顶级祭祀玉器和玉币分析,古双桥平原已成为古骆越王廷的重要驻地。古双桥平原又是古骆越人开辟向海而兴之路的关节点,古骆越人在这里开辟了连接两大可滤城并通往郁江的古水道。令人惊异的是这一古水道就叫平陆水道,双桥镇平陆村有纪念这一龙母点兵地的龙母庙遗址,甘圩镇达洞村也有纪念古水道首发码头的水源庙。这一地区丰富的骆越祖居地文化遗产在整个南宁地区都是令人叹为观止的。

两江骆越祖居地标志性根祖碑刻
两江骆越祖居地城隍庙碑记
水源庙地母娘娘(稻祖神)塑像

    广西骆越文化研究会会长谢寿球先生应邀在骆越丰收节暨骆越文化旅游节上作了骆越文化遗产的介绍讲话,他指出骆越文化的“山海经”看武鸣,武鸣骆越文化的“山海经”看水源古庙。这是武鸣最可宝贵的骆越文化遗产集中区,乡村振兴要走文化振兴之路,纪念骆越祖先开辟向海而兴之路始发地是武鸣群众文化自信的表现,我们有理由相信骆越祖先的龙兴之地必定会揭开伟大复兴的灿烂篇章。

传统的师公舞表演
参加演出的壮族出嫁女
丰收宴准备工作

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注