• 周日. 5月 26th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

春节到合浦来看什么?

吴 芳

1月 5, 2024

冬至阳气生,太阳正在南半球向我们回归。一年一度的春节眨个眼就到了。应合浦汉文化研究会的邀请,广西骆越文化研究会会长谢寿球先生一行1月2日专程到合浦开展骆越春节文化活动调研。

在汉文化研究会会长黎武君先生和合浦县原文物局局长梁发奋先生的陪同下谢寿球先生一行考察了合浦古城遗址和古墓群,并和合浦县的小企业经营者代表座谈:春节让外地人到合浦来看什么?

谢寿球一行考察合浦古城

合浦有数万座汉墓,现在有关部门正在忙着遗址开发。难道春节请大家到合浦来看墓?让活人和死人一起来过新年?这在中国传统文化中可是个煞风景的事,提出来要被老百姓骂娘的。

春节到合浦来看雨?春节到合浦来看海?春节到合浦来看云?这似乎也没有什么新意思。

中秋节前,广西骆越文化研究会曾应合浦县委和县政府的邀请给合浦月饼赋能升级,会长谢寿球先生在月饼论坛上提出了“海上生明月,合浦是故乡,月饼解乡愁”的口号,建议打造中国月饼发源地的文化品牌,使合浦月饼打进粤港澳大湾区市场,销量大增。

谢寿球先生指出,面对当前财政的艰难处境,政府的当务之急是稳经济惠民生,为老百姓过上一个好年才是硬道理,其他的作秀应当缓行。

谢寿球先生提出,合浦已是公认的海上丝路的始发港,是许多游子的真正的祖居地和故乡。人是故乡亲,年味合浦浓。我们汉文化研究会应当响亮地提出“春节到合浦来看亲”的口号,大打乡情牌,让合浦成为天下游子眷恋的地方。

合浦三婆祖神

一是春节到合浦来看“浦”。“浦”是骆越后裔的阿婆神,合浦城乡民众广泛敬奉的“花婆、龙母婆和妈祖婆”“三婆”神就是骆越后裔的先祖至亲。春节到合浦为“三婆”上香,办年例,做庙会,抬“三婆”巡游,放烟花,烧庵笼,闹得个天红地红人心红,让千里来归的游子有看头暖心头,产生亲情合浦浓的文化归宿感,这会产生比“村超”更轰动的效应。

春节巡游
烧庵笼

二是春节到合浦来看“亲”。许多姓氏都认为自己来自广东珠玑巷,“珠玑”在古骆越语中的意思就是祖居地。实际上珠玑巷就在合浦,合浦人多来自古贵港,贵港穿越六万山分水岭到合浦的古道上就有珠玑巷。古骆越人多在合浦走向海外,合浦古丝路始发港乾体港的“水鱼”地名是“珠玑”的另一个音译,意思也是祖居地,合浦是中华民族重要的故乡。所以春节到合浦来寻根看“亲”是合浦春节旅游的一大卖点。合浦应发动各姓氏宗亲会向各地和海外的宗亲发出到合浦来过年的邀请,打造“情是故乡浓,人是合浦亲”的亲情品牌,营造合浦春节旅游的新亮点。

春节合浦外嫁女回娘家

三是春节到合浦来看“年”。合浦是广西年货的大超市,许多特产年货带着浓浓的年味和乡情,一尝解乡愁。如薄薄的年饼、如大饺子般的阿婆䊦、能防新冠的阿婆茶、独特的鸡矢藤糖水馍、优质的海沙虫、养生的龟王酒等。年味合浦浓,买年货到合浦。在推销年货活动组织方面汉文化研究会应大有作为。

各式过年糕点
合浦年饼
阿婆䊦

四是春节到合浦来看“文”。合浦的贝雕、牛角雕、能治病养生的南流江玉雕天下闻名。合浦的民间木偶戏、鹩舞、老杨公舞、耍花楼等独领风采,带有浓浓的乡愁和古朴的文味。春节荟萃这些民间艺术展演,将给游客带来不一般的享受。

南流江玉佩
老杨公舞

总之,作为千古文脉之地和海丝路始发港的合浦,春节是一个振兴经济、普惠民生的重要契机,大有文章可做。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注